Пушкин

           Сказка ложь, да в ней намёк...
                А.С. Пушкин

Твоя земля, Россия, тот мольберт,
Где кровь, как краску, замешал Создатель,
Чтоб написать  изысканный портрет,
В котором воплотился бы на свет
Его таланта верный обладатель.

О, Пушкин… Где величье простоты,
Там светел дух и путь к нему не тленен!
Я возвожу во времени мосты
И  думаю, а если бы не ты,
А был бы Фетом – Фет, Есениным – Есенин?

Создателя любимое дитя,
Ты ведал суть его исконным светом,
Когда и словом ты играл, шутя,
И среди всех загадок бытия
Любви одной был искренним поэтом.

Ты русский дух вознёс на пьедестал,
Подняв с глубин его язык и  сказку,
Когда он на века вперёд предстал,
Как на ладони дорогой кристалл,
Где в каждой грани есть своя подсказка.

Где дуб корнями держит Лукоморье,
Да ветви цепь на нём из злата гнёт,
Там богатырь и в радости, и в горе
Людмилой грезит, и в неравном споре
Однажды меч свой вещий обретёт.

Я верю в сокровенный высший смысл,
Что скрыт в твоём коротком воплощенье,
Что цепи кабалы расторгнет мысль,
Когда в ней сказка воплотится в быль,
Как род людской к согласию в прощенье.

24.06.2019


Рецензии
Что делать нам, скажи, Поэт – восторженным потомкам,
Кому так дорог, до сих пор, твой каждый шаг и вздох?
Нам остаётся – разговор с твоею «лирой звонкой»,
Для нас оставил душу ты, навечно – между строк...

Зура Умарова   26.08.2019 19:35     Заявить о нарушении