По Высоцкому Судьба

Судьба/по Высоцкому/


Жил я   странно, жил не плакал,
Из бутылки в рюмку капал с горя ли со зла,
А судьба моя лихая, не хуля не упрекая , как река текла,
Рвал верёвки с ног и путы и гитарой душу путал
песней в омут звал,
Шёл на гору ли,  в стремнину, не  любил на половину,
и в раю бывал,
Дождь пройдёт ли, снег ли ляжет, то отпустит,  то привяжет,
дрянь не чистая,
Слева пропасть,  справа круча, не приветлива могуча
речка быстрая,
И пока я делал выбор,иль потеря или прибыль,
где ни глянь стена!
То смеялся я,  то плакал, из бутылки в рюмку капал,
беспрепятственно.
И однажды утром рано, мне судьба из под  дивана,
слово молвила,
Накачался бедолага, дай с тобою рядом лягу
и  исполнила!
Мы лежали с ней в обнимку, и стояла в серединке
бочка с брагою,
Мы хлебали и смеялись, так что только жилы рвались
пьяно плакали.
Но однажды сон мне выпал, я росою морду  вымыл
васильковою,
И нахлынуло как чудо, зазвенело не откуда
что то новое!
«Ты, мол пёс,  когда проснёшься  и когда росы напьёшься
не ходи домой!
«В чистом поле оставайся  суете не поддавайся,
хочешь волком вой!
Пусть судьба готовит  сети  и других себе наметит,
с горькою в руке,

Ты беги  себе и майся, в реку прыгай и спасайся
в вольной волюшке».
Я не помню, как там было, что- то сзади лихо выло,
с  перебранкою,
И тянуло и хватало и стаканы предлагало с лихоманкою.
Мне бы взять и обернуться,  но сумел я огрызнуться
злой медведицей,
И теперь уже всё в прошлом, как я жил на сердце тошно
и не верится!


Рецензии