Жёгин. Исторический роман. Глава 29

ПОЕЗД НА ЮГ.
Несмотря на выбитые окна,в вагоне было душно.Народ подобрался разный.Тут были и простые селяне,невесть куда бегущие от бандитов,были и зажиточные мужики,сидящие на своих чемоданах,как куры на насесте,были интеллигенты,сидящие тихо,старавшиеся не привлекать к себе внимания.
Разговоры,как и народ,велись разные.
-Доедим ли?
-Доедим,куда денемся.
-Господи,что же это происходит?
-Бежим по всей России неизвестно куда.
-Кругом убивают ни за что ни про что.
-Дома жгут.Да что дома,сёла горят!
-На Дон надо.
-А там что?
-Казаки войско собирают.Может дадут отпор всем этим бандитам?
-Что-то пока нешибко это у них получается.
-Надобно ждать.
-У Вас,простите,закурить не найдётся?-спросил у Жёгина сидящий напротив худой мужчина в пенсне на носу.
-Да здесь и так душно,-раздался голос сидящей у окна дородной тётки,-Вы ещё дымить вздумали.
-Пойдёмте в тамбур,-предложил Жёгин и стал протискиваться по проходу.Интеллигент пошёл следом.
-Позвольте представиться,-сказал мужчина,глубоко затягиваясь дымом,-Истомин Павел Иванович,клерк,теперь видимо бывший.
-Клерк?-переспросил Георгий.
-Да,ну конторский служащий,-пояснил Истомин,-Работал на станции,а теперь...
-Поручии Жёгин Георгий Кузьмич,-представился Жёгин.
-Вы тоже на Дон?-поинтересовался Истомин.
-Наверно,-ответил неопределённо Жёгин,-А Вы один едете?
-Да,-кивнул Истомин,-Жену мою убили.
-Убили?-удивился Георгий.
-Сегодня утром,-продолжил Истомин,-Надо ж ей было с утра за молоком выйти?Я как чувствовал,отговаривал её.Она была уже возле дома,а тут бандит её шашкой...
Истомин замолчал.
-Успокойтесь,прошу Вас,-Жёгин тронул его за плечо.
-Простите,-клерк снял пенсне,вытер слёзы грязным платком,-Я понимаю,что я мужчина и должен быть сильным,но...
-Не продолжайте,-оборвал его Георгий,-Я Вам искренне сочувствую,но очень прошу,держите себя в руках.
-Да,да,-закивал Истомин и выкинул потухшую папиросу,-Мне видимо надо было с кем-то поговорить.
-Да,конечно,-согласился Жёгин,-Пойдёмте в вагон.


Рецензии