Нефертити

Прощаю всё и вы меня простите –
И этим смыслом жизнь озарена…
И если не найду я Нефертити,
То буду знать хотя бы: есть она!..

Её искал в египетской пустыне,
Её искал в сибирской стуже я…
Ищу, пока что сердце не остынет,
Душа не станет чёрствою моя…

Её ищу…
Кто в этом мне поможет,
Кто помешает?
Кто?
А ну? –
Бог весть…
Признайтесь фараоны,
ханы,
дожи,
Где отыскать?..
Ответ их прост:
ни счесть!..

– Ни счесть их на Земле
цариц великих,
Великих женщин –
в этом правда, знай! –
В любом зверином чётко слышу рыке,
Ему нелепый вторит попугай…

– Да, в этом – правда! –
шелестят деревья,
– Да, в этом – правда! –
вторят им дожди…
И слышу ясно в звуках тех:
– Не дрейфь! – я…
– Не дрейфь
и снисхождения не жди!..

Её найти самой судьбе угодно,
Её найти ты должен и найдёшь,
Хотя бы оказался в преисподне…
Что нет её – бессовестная ложь!..


Она тебя зовёт, зовёт, покуда
Ты жив ещё и веруешь в неё…
Она зовёт! – Надежды нет на чудо:
Над головой кружится вороньё…
22.11. – 23.11. 2017 г.


Рецензии