Жёгин. Исторический роман. Глава 28

Некоторое время все ели молча,но всё же Кузьма Андреевич не удержался.
-А что,Георгия нигде не встречал?-спросил он.
-Жорку?-Петро на мгновение задумался,-Не,батя,не встречал.Да и на кой он мне?Разве застрелить.
-Ты что,сынок?-испуганно замахала руками мать.
-Ты чего несёшь?-нахмурился отец.
-Мы с ним разошлись во взгядах,-развёл руками Петро,-Кто он есть такой?Он принципиальный враг Советской власти.Так?Так.А раз так,Советская власть таких к стенке ставит.
В хате воцарилась мёртвая тишина.
-Ну ладно,-Петро понял,что сболтнул лишнее,-У нас ещё работы сегодня,да,Николай?
-Да,-кивнул Беленко,-Надо народ собрать,да разъяснить что к чему.
-Это мы мигом,-сказал Петро,поднимаясь из-за стола,-Сейчас найду Мотка,тот разом всех оповестит.

Все жители села собрались на площади.Перед толпой нетерпеливо вышагивал Глеб Моток,довольный тем,что ему поручили миссию оповещения.Перед народом,поднявшись на телегу,чтоб было лучше видно стояли Беленко и Жёгин.
Толпа гудела.
-Чего звали-то?
-Глянь,никак Петька Жёгин?
-Чего хотят-то?
-Опять митинг какой что ли?
-А с Петькой-то кто?
-Начальник какой-то?
-Петро,-не выдержал Моток,-ты всё же разъясни нам,зачем мы тут.ЛюдЯм ещё дома управляться надо.
-Ну что,все собрались?-зычно спросил Жёгин,-Так вот,наступает у нас в селе эпоха Советской власти,причём теперь навсегда.Мы есть её полномочные представители.Беленко-голова сельсовета,а я буду секретарём.
-А чего это?-спросила Кудилиха,баба в возрасте,необъятных размеров,-Ты,Петро,объясни понятно,кто вы есть,и чего нам теперь делать.
-Вы,граждане,не беспокойтесь,-вступил в разговор Беленко,-Будем мы с вами налаживать мирную жизнь.Кто желает,будем принимать в партию,но это ещё заслужить надо.
-Верно.-подтвердил Петро,-А для начала нам ваша помощь требуется.Нужны сознательные граждане.Есть такие?
-Есть!-вперёд вышел Моток,-Ежели власть нас защищать будет,так я самый сознательный.
-Иди ты!-прикрикнул на него Микола Бороденко,сильный высокий дядька лет сорока,-Ты у нас как лис хитрый,и нашим,и вашим.Говори,Петро,чего надо.
-Для начала надо выявить белый элемент,-ответил Петро,-Есть такие,кто думает,что вернётся старый режим?
-Мы уже,милок,ни о чём не думаем,-проскрипел тонким голосом дед Федот,-Тут столько всяких перебывало,что и вспоминать не вспомнишь.Жизню новую налаживать надо.
-Верно,дед,верно!-загудела толпа.
-Все согласные?-спросил Беленко.
-Согласные!-отозвалась толпа.
С этого дня жизнь в селе пошла по другому.


Рецензии