Пушистый снег ему постелью...

Пушистый снег ему постелью
Однажды стал. Жестокий век!
Не в каждой выбранной дуэли
Поэт одерживает верх...
Удар? Растерянность? Беспечность?
А может просто - он устал?
Вот он уже увековечен
И возведен на пьедестал.
Не дал желаемой осечки
Курок. Финал. Апофеоз.
Он где-то там, тропою "Млечной",
Бредет, рифмуя среди звезд.
Злой рок? Нелепая случайность?
А может "сроком" был гоним?
Теперь над ним в немой печали
Склонилась скорбно Натали.
Он нам запомниться не этим
Хотел, однажды воспарив!
И в голове своей наметил
Еще немало новых рифм.
Он был всецело "человечен",
Надежным Ангелом храним,
Что пуле бросился навстречу!
И пал сраженным вместе с ним!
А может быть "спасенье" в этом?
Где ОН - где "нынешние" дни?
Чтил ли он нынешних поэтов?
А дам сегодняшних любил?
Здесь всё б ему казалось странным,
(В мир нынешний явись он вдруг).
Теперь не носят бакенбарды,
И дамам не лобзают рук.
Оголено, что было "тайным"!
Не те цвета, не тот досуг...
Пора "очей очарованья"
Куда-то сгинула не вдруг!
Вуалью не скрывают лица,
Перчаток шелк не теребят...
Вдруг этим выстрелом убийца
От потрясений спас тебя?!
Взираешь "молчаливой тенью"
На нас с небесной синевы...
Вновь снег пушистою постелью
Ложится робко вдоль Невы.


Рецензии