Вечное восхищение Мастером

По лунному лучу ты спустишься на Землю
И будешь утопать ты в роскоши греха.
На счастье не скупись, будь первым, не последним,
Пусть к праведным ханжам судьба будет глуха.

Ах, май с жарой не летней иссушит рыбам жабры!
Бал новый грандиозный готовит нам Мессир.
Опять через столетье зажгутся канделябры,
И силы преисподней опустятся в наш мир.

Толпой сгрудятся гости, но это ненадолго.
Оркестр из пёстрых тварей вот-вот урежет марш.
Пойдут по зале пары, ступая так нетвёрдо,
У дам и кавалеров ещё наступит раж.

Мессир приободрился, едва завидев пару.
Её преобразили роскошно для него.
Сегодня королевой объявлена Тамара,
Осталась Маргарита для будущих веков.

Она в восторге шепчет: "Всесилен, да, всесилен!"
Колено преклоняет пред страшным Сатаной.
А гости чередою идут в свои могилы,
В глубоких реверансах пред этой госпожой.

Бал нечисти в разгаре, сверкают бледно шпаги,
Камины полыхают, вино течёт рекой.
В тени своих прелестниц хозяин отдыхает.
Царит во тьме Тамара над пьяною толпой.

Ей все сейчас подвластно, она тут королева.
Но вновь печаль туманит прекрасное чело:
Сидит в подвале Мастер и ждёт её несмело,
Ему, как и Мессии, по жизни не везло.

Просители проходят несметной чередою.
Помиловать, казнить ли, выносит приговор.
Она - царица бала, все смертные под волей
Прекрасной и жестокой, держащей в страхе двор.

Все свечи догорели, все чаши опустели.
Всем прибывшим в квартиру давно пора домой.
Виновных всех казнили, покаянных простили.
Опять коней седлают под полною луной.

Мессир, Любимый, Мастер, имён заветных много…
И каждая Царица страдает о своём.
Балы ещё бывают, от чёрта и от бога.
А я всю жизнь мечтаю о будущем былом.


Рецензии