Крейсер

В водной пустыне как мелкая сошка.
Встречные ветры смешат паруса.
Прямо по палубе, как по ладошке,
Носятся памятные голоса.

Я вспоминаю, как ринулся в бездну
Ярых валов, бесконечных небес.
Я так хотел покорить неизвестность,
Что не заметил, как сам в ней исчез.

Родину бросил, с землею расстался;
Верфь уронила скупую слезу.
Черт! И зачем я с природой тягался?
Нынче себя в бесконечность везу.

К иллюминаторам ластятся воды,
Будто они прямо к сердцу ведут.
Скоро состарюсь и выйду из моды, -
Хоть сувениром - домой, как найдут. 

Солнце садится по правому борту.
Я так устал колесить по морям.
Снюсь ли ночами я милому порту,
Или он сдался другим кораблям?

Лишняя влага растает к полудню.
Память о почве в душе берегу.
Я обязательно вырвусь из будней,
Лишь бы встречал кто-то на берегу!


Рецензии