Оставшись без цепей, с рождения опутывавших с ног

Оставшись без цепей, с рождения опутывавших с ног до головы, нашёл себя в пустоте...
а что, а, может, и всегда вокруг тебя ничего не было, а ты и не замечал, занятый пережёвыванием своего рабского положения и находящего в этом пережёвывании единственную точку приложения своих сил, стянутых цепями?
а, значит, твои силы и не исчезали никуда, раз заявляли о себе и приходилось их тратить? но на что же?
а просто все системы рабского типа построены по одному принципу: ты ничего не можешь сам, пока принадлежишь ей, и поэтому тебе лучше покориться и поддерживать её, чтобы она становилась сильнее и лучше могла тебя защищать...
и да, внутри ты будешь чувствовать неудобство от нерастраченных душевных сил, не нашедшихся нужными этой системе, и они будут проситься на свободу, и отпускай их, но только в пределах её, - например, оплакивая себя, - этим ты и ей не повредишь, и себе поможешь - вспомни, хотя бы, как крокодил льёт слёзы над своей жертвой, помогая своему пищеварению, - разве не так, как ты над собой? помогай же себе переваривать своё положение...
и вот ты вдруг оказался на свободе...
и кончилась пища, и ушли иллюзии, что вокруг тебя была жизнь...
и что же теперь?
приходится осваивать пустыню, превращая её в оазис, - иначе, не проживёшь?
а тебе это трудно или не хотелось бы уже менять ни состояния ума, привыкшего к бездеятельности; ни направленности душевных сил только на себя, несчастного; ни требований тела - уже не умещающихся в дававшихся им раньше условиях, а просящих уже больше движения, - в теле открылись неведомые ему до этого потребности в выражении себя - под открытым небом, под впечатлением лиц открытых, а не погружённых только в себя, в постоянное осваивание только своей части территории, принадлежащей, как и все остальные части, этой принятой всеми системе?
так, чему же ты говоришь нет - разуму ли, душевной ли открытости, или, может, совершенствованию тела - приведению дворца для них в жилой вид? а, может, всему вместе?
а ты не монстр, случаем, - существо без человеческих желаний и потребностей?
а, может, будет лучше, если тебя так и оставить в цепях, но тогда оставить уже одного - в первом-то случае ты оказался в них не по своей воле - просто родился в них, но сейчас к тебе подошло само время:
выбирай же, тебе дался шанс освободиться от них, но но если не выбираешь, я освобождаю других, выбравших свободу, от обязанности опекать тебя - иначе, в цепях окажусь уже я, а этого я не приму никогда - никогда не буду рабом рабов - причиной исчезновения человечества...


Рецензии