В споре нужен достойный противник

Я вовсе не проста, как многие считают.
Порой из-под бровей смотрю на этот мир.
Одни меня понять наивно полагают,
Другим вселяет страх непознанный кумир.

Мне чуждо хвастовство с наигранным кокетством,
Я ненавижу ханжество, снобизм и ложь.
Не трогайте мои воспоминанья детства,
Не поднимайте о моей судьбе галдёж.

А если я молчу и в споры не вступаю,
Не стоит обольщаться, что мне нечего сказать.
Я понимаю всё и быстро размышляю,
Чтобы мгновенно правильно всё осознать.

Что деньги всем нужны, не стоит отпираться.
Суров, материален истый мир вокруг.
Но надо различать, зачем в трудах стараться –
Детей поднять или обогатиться вдруг?

Я лесть не признаю, бывает так противно
Услышать от людей притворный комплимент.
Он не поможет вам, ведь я не так наивна,
За этим вам не скрыть ненужный мне совет.

Советов не даю и, нет, не принимаю!
Своим умом привыкла и думать, и мечтать.
И если уж когда я что и загадаю,
То своего добьюсь, вам мне не помешать.

Мне кажутся смешными «крутые» оппоненты:
Колоду козырей не спрячешь в рукаве,
На покерных тузов и дам есть аргументы,
Чуть больше комбинаций хранится в голове.

Да, одиноко мне порою так бывает,
Что не с кем посидеть и просто поболтать.
Но выход есть – пишу, и тут же «отпускает»,
И можно наслаждаться жизнью продолжать.

Я рассуждаю, толком ни к кому не обращаясь,
Веду с читателем неторопливый разговор,
Не поучаю, не жалею и не каюсь,
Без потасовки завершаю каждый новый спор.


Рецензии