Тайна садов и парков. 2. Прочтите!

               
                2. ПРОЧТИТЕ!


    Последние лекции из  книги Дмитрия Быкова «Время изоляции». 1951-2000 гг. Москва, 2019 г. я читала в городе Пушкине.

    Я оказалась в самом центре событий уже на вокзале: город, свежий и особенно чистый после дождя, омывался солнечным ветром, облагороженным  легким запахом  цветущей липы. Ветер пронизывал все вокруг, позволяя увидеть город каким-то особенным взглядом…
    Осталось прочитать несколько глав, я растягивала удовольствие, стараясь предугадать, к чему придет автор… Каков образ книги?!
    ...Ясно возник образ мощного дуба, такого огромного, красивого, самостоятельно стоящего среди  не скошенных    цветов и трав (я читала книгу в Александровском парке).
    Живой золотистый цвет липы  как бы играл с резными листьями дуба. Дерево было сказочно огромным, освещенным живым нежным светом. Нужно лишь присмотреться. И, вот, оказывается, в чем дело,  этот дуб можно было рассматривать  одновременно  и сверху, с высоты, и снизу, стоя на земле, и  сбоку, издалека…

    «Не напрасно, не случайно //Жизнь от Бога нам дана …».

    24 июня 2019,
    г.Пушкин


Рецензии