Видел себя чайкой, сидящей на берегу и высматриваю

Видел себя чайкой, сидящей на берегу и высматривающей рыбу в течении реки; не понимал, что один обман всегда норовит пристроиться к другому, чтобы они могли дать друг другу иллюзию правды; и что, несмотря на всю свою настойчивость, он так и останется жирным голубем на бетонной ступеньке грязного канала...
но не такой ли мечтатель и создал мир...

а грязные облачка отодвигались на потом - караулили момент наивернейшего попадания на вспаханную почву - или дать начало всходам, или залить её и убить их - как всегда, независимые ни от чего и, как всегда, неповторимые...
чем не совершеннейшее орудие такого мечтателя...

плутать в грязных переулках - искать чистое слово, хотя и помня, что оно уже было сказано, - забыть, что такое приходит само и когда не ждёшь, - что оно знает: все повторы - это уже дело рук человеческих, и, значит, от лукавого, - что это отрицание создания мира в тот, единственный, раз...
но как отказаться от того, чтобы быть его подобием...

кто ты, нашедший себя в движущемся караване: открывающий картины мира и предающий их своему перу или создающий своим пером реальность...
в любом случае, ты тот - кто один...

наказали лишением того, что он, в отличие от них, и не ценил и что не давало хода его таланту; потом провозгласили его своей собственностью, потому что других таких не оказалось...
за неимением пророков в своём отечестве приходится закрывать глаза на лицемерие гонителей их...

пришёл отдышаться в место, которое сам же и обвинил в подлоге, - но другие-то оказались его производными...
всегда лучше иметь дело с оригиналами - не перебирать его интерпретаций - они бесчисленны и неплодотворны...
дьявол знает, как отвлечь человека от всех начал...

сбросить листья на время неустроенности и неуюта - когда пчёлы не заняты собиранием дани и цветы замерзают в своей безысходности, - не мудрое ли решение, продиктованное внутренним желанием отдавать...
и как же ты, липовый цвет, отличаешься тонкостью и деликатностью от вульгарного стремления южных натур к постоянному успеху...
этой своей неодетостью ты и притягиваешь взгляды таких же неустроенных, как ты... да будем мы счастливы...


Рецензии