Нейва река. Поэма

Ты взяла своё начало,
Нейва,  матушка - река,
Звонкой песней зажурчала
С склон Уральского хребта.

Из Тарасково помчалась
И сливаешься в Режью.
Ница здесь берёт начало
И вливается в Туру.

Речка, Нейва, золотая,
Из историй ясно нам:
Наш Урал не покидая,
Льёшься к Обским берегам.

Ну а водникам - туристам,
Сплав по Нейве очень мил,
Своим видом живописным
Наш Урал давно пленил.

А наскальные рисунки,
Нам о многом говорят,
Склепы, кости и останки,
Вдаль, в историю манят.

Есть здесь длинные пороги,
Есть плотины, есть и Г.Э.С.,
А Мурзинские отроги
Говорят, что камни есть.

Самоцветные каменья.
Злато, платина и медь.
Верхне - среднее теченье,
Ископаемых не счесть.

Есть на Нейве минералы,
Залежи железных руд,
Хрусталей полны отвалы.
Потрудись! Не вешай рук.

Несёшь воды осторожно.
Тишь! Дремучая тайга.
Только дикий зверь таёжный
Охраняет берега.

А в лесах твоих бескрайних.
Край Уральский. Холода.
Лишь медведь здесь самый главный
И сибирская тайга.


Рецензии