В Египте

Змейкою – дорога меж больших барханов,
Птицей серебристой – в небе самолёт,
Пять часов полёта разделяют страны,
Север и горячий, солнечный курорт.

Нас земля Египта приняла с улыбкой,
Шутки отпускает темнокожий гид,
Словно золотую выловивший рыбку,
Излучая счастье, громко говорит.

Пальмы, магазины, домики, кокосы,
Как дворцы – отели, всюду пёстрый люд:
«Граждане туристы, если есть вопросы,
Смело задавайте мне, пока я тут!».

Праздник беззаботный целую неделю,
Мы лежим на пляже солнечном с утра –
Море, рестораны, песни да веселье:
«Ах, земля Египта, как же ты щедра!».

Кольца и кальяны, яхонты, кораллы –
Всё для джентльменов и прекрасных дам –
Шали, сувениры, нет на выбор жалоб.
Всюду раздаётся: «Выгодно продам!».

Парень – египтянин, зная пять наречий,
Растянул в улыбке белозубый рот
И достал с витрины с камешком колечко,
Мне сказав: «Примерь-ка, это подойдёт!».

Обдувало ветром африканской ночи,
Муж стоял задумчив, паренёк – ему:
«Так жена красива! Брать кольцо не хочешь?
Тысячу верблюдов – за твою жену!».

Ох, смутил ты, парень, впрочем – ненадолго.
Смелую улыбку в памяти храня,
До сих пор вопросом мучаюсь без толку:
«Дал бы муж мой столько парню за меня?».


Рецензии