Посвящение в Грецию. Дневник путешествия
На следующий день мы решили обследовать еще несколько пляжей в окрестностях нашего жилища, теперь уже на восточном побережье.
Решили ехать на автобусе, благо они ходят часто и вовремя – вопреки расхожему мнению, что в Греции транспорт не пунктуальный. Не заметила. Возможно, есть один нюанс – обычно посадку приходилось ждать аж до последних пяти минут до отправления, поэтому часто нервничалось, но потом все быстро усаживались и мы ехали. Со временем, а ездили мы много, привыкли к такой особенности греческих автобусных перевозок. Водители автобусов любят попить кофейку на очередной остановке, побеседовать неспешно со знакомыми, так сказать, насладиться моментом. Нам бы поучиться этому у греков! А то бежим, спешим, торопимся! И упускаем бесценные моменты жизни и общения!
Итак, возвращаемся на наши пляжи…Буквально через десять минут мы были уже на месте - на остановке Бананас - бич. Дорога к пляжу была не менее живописна. Вокруг росли высоченные местные сосны, они чуть другие, чем в Сибири. Нас встречают дурманящие запахи хвои, настоянной на солнышке. Песок и сосны – отличное сочетание.Чудесным образом вдоль дороги совмещаются высоченный тростник и хвойные деревья. В Греции меня вообще поражал этот растительный микс – рядышком растут почти северные сосны, чисто южные пальмы, лимоны, кусты олеандра и еще много чего другого.
Предвкушение чудесного отдыха…Пляж очень протяженный, с несколькими заходами. Здесь - немного другой колорит, чем на Геракасе. Полный набор разнообразных водных развлечений, Несколько кафе разместились чуть повыше пляжа, заходи в любой, на свой вкус и кошелек. Неимоверно широкая и длинная песчаная ровная полоса, к рядам зонтов протянуты деревянные трапики, иначе можно обжечь ступни – песок очень горячий. Трапики закончились и мы пошли прямо по воде, захотелось отойти чуть подальше от основного эпицентра. Да – о ценах. Зонтик и сдвоенный лежак – 7 евро – жесткий, 10 евро – мягкий.
Песок, много песка. Море и небо. И всего много - песка, моря, неба. Было очень солнечно, тихо. Причудливые выхристые перистые облачки, похожие на маленьких ангелов или эльфов проплывали над нами. Вот что запомнилось мне на Банана-бич. А еще именно на этом пляже я почувствовала себя ребенком, беззаботным юным существом. Здесь – сплошное мелководье, для любителей поплавать – не подходит. Идти хоть до какой-то глубины нужно было, наверное, километр. А вот побарахтаться в теплой водичке, полежать почти у берега – непонятно то ли ты на берегу, то ли ты в воде - сущее удовольствие. Был неимоверный внутренний комфорт. И полностью отпустило…
На Банана-Бич, пока я нежилась на песочке, нашла очень красивый белый камень, похожий на скалу с обрывистыми берегами. Он для меня стал олицетворением островной Греции, белых скал Закинфа. И хотя он был достаточно увесистый, как говорится, дары моря нужно принимать. А дары Ионического моря – тем более. Сейчас он – у меня дома. На нем теперь красуется синяя надпись «Greece». Вот такой сувенир нерукотворный.Память.
Мы отведали еще холодного фраппе в открытом кафе поодаль, под очаровательную романтическую музыку. Вокруг - рядом со столиками, цветущие кусты и деревья, прямо под ногами – зеленая травка. По контрасту с раскаленным песком - ощущение прохлады, спокойствия, легкий ветерок ласкает разгоряченную кожу.
С Банана - бич нам уходить не хотелось, но мы еще наметили себе посетить по дороге назад, к дому St.Nicholas beach. Дорога, по которой шли, была тоже достаточно оживлена, виллы, таверни, хотелы, детские площадки, указатели на какие-то небольшие пляжи, в промежутках – оливковые рощи. Район Святого Николая был таким себе отдельным поселком, достаточно уютным и комфортабельным. Наконец мы добрались. Пляж был более компактным, менее протяженным, но очень широким. Прямо на берегу и рядом с берегом стояли катамараны, лодки и др. плавсредства. Мы прошли чуть в глубину к мысу, на котором возвышалась часовня или церковь св. Николая: небольшое широкое белое здание, без всяких прикрас. Сбоку была пристроена колокольня. Мы приводнились возле каменистого берега внизу под колокольней. Укромное местечко. Возле берега было опять по колено воробью, я пошла исследовать каменистый обрывистый берег. Живности мы пока еще никакой в водах Греции не видели. Только обрывки водорослей носились туда-сюда за волнами и потом оседали по берегам и устилали морское дно. Может оно и к лучшему, разбирайся потом, кто там тебя укусил или царапнул! Возле камней, изъеденных морской солью и превратившихся кто в царское кресло, возвышающееся над водой, кто в незамысловатую скульптуру, природа – креативна, тоже никого обнаружено не было. Я еще немного поисследовала местность, и сделала заплыв туда, где поглубже. Мы уже изрядно порозовели, поэтому дальше загорать было уже опасно. Окунувшись и освежившись, поднялись вверх, на холм. Пофотографировались на фоне часовни. Зайти внутрь как-то не решились.
Интересный пейзаж нам открылся на другой стороне холма. Там, где был пляж, было спокойствие, умиротворенность, пляжи обычно окаймляли с двух сторон довольно высокие холмы и вот в этой природной естественной впадинке было ощущение защищенности. Со стороны моря картина резко менялась: волны яростно накатывали на каменный берег, дул ветер, почва вокруг напоминала застывшую лаву или спекшийся от времени песок, нам стало не очень уютно и мы спустились вниз. Нужно было отправляться домой!
Мы шли опять по дороге из маслиновых рощ. Визитная карточка Греции. Было такое ощущение, что этим кряжистым деревьям лет под двести. Ствол – толстезный, изрезанный морщинами, верхние ветки обрезаются постоянно, а основа – остается. Как будто своими новыми кольцами запечатлевают и вбирают время. Оливки только завязались, были еще маленькие и незрелые. Замечательное дерево. Почтенное. Столько повидавшие на своем веку. Если бы это был человек, я, скорее всего, испытала бы к нему уважение. Вот такое же уважение и особый пиетет я испытывала к этим деревьям. И не только потому, что они кормят всю Грецию. Только такие выносливые и неприхотливые деревья могут выдержать бедную и каменистую почву, испепеляющую жару греческого лета, засушливый климат, ветра, дующие с моря. Адаптационные возможности этого дерева, по – моему, безграничны. Пример стойкости для всех. Было видно по их виду, что им немало доставалось, и, тем не менее, стояли и будут стоять. Для меня они стали каким-то олицетворенным символом греческого народа. Испытания только укрепляют и закаляют их волю к жизни.
22 июня. Пятница. Василикос (Вилла Клелия).
СВЕРШИЛОСЬ!
Три дня пляжного рая увенчались тем, что мы, перестаравшись с купанием и загоранием, немного покраснели…Зато есть и положительный результат этого пляжного марафона:
благодаря обилию свежего воздуха, фруктовой и овощной диеты, пешим длительным прогулкам в поиске очередного пляжа, плаванию, купанию я вошла - или почти вошла в свою весовую норму! Всю весну, несмотря на огородно-дачный опыт, мне это не удавалось, а тут – три дня! То, что не удалось на протяжении нескольких месяцев, произошло – за несколько дней!!! И это – без изнурительных физических нагрузок! Приятно посмотреть на себя в зеркале! Грекотерапия идет на пользу!
…Приближался день возвращения в Аргасси.
Так как мы вчера изрядно загорели, сегодня решили предоставить день пассивному и более созерцательному отдыху. С утра, после завтрака, накинув уже футболки, пошли на Порто - Рома. Просто окунуться, погулять по окрестностям, попрощаться.
Мы еще не заходили так далеко по берегу бухты: на склоне холма пасся козел с длиннющей белой шерстью, не обращая на нас внимания, подушка водорослей под ногами пружинила, кое - где путь преграждали какие - то огромные валуны, брошенные старые лодки. Внизу берег был каменистый, по склонам расли кустарники. Я то и дело натыкалась на причудливых форм камни, разбросанные по берегу. Останавливались, рассматривали. Да, соль, вода и время создали эти удивительные скульптуры, из многих из них можно было создать прекрасную коллекцию…
Мы дошли до импровизированной каменной гряды, но прогуляться по ней я не решилась. Природа постаралась и соорудила этот природный пирс в виде длинной гряды огромных камней, а уже люди ее использовали по назначению: вдоль пирса плавно покачивались небольшие рыбацкие и прогулочные катера и лодки. Вот откуда берется рыбка на столах греческих таверн. Нам вообще понравилась рачительность использования природных ресурсов греками, мы наблюдали это в разных проявлениях. Но об этом – позже. Мы еще посидели на омытых морем камнях, наблюдая берег Порто - Рома с другой стороны залива. Ритуал прощания был исполнен, нужно было возвращаться домой.
И вот новые сборы. И опять в путь - дорогу, в Аргасси. Уже через сутки мы покинем полюбившийся нам остров Закинф. Да. не все мы здесь осмотрели, да это и невозможно за такое короткое время. Зато духом его чудотворным пропитались!
А сейчас у нас еще есть полсуток на Василико. Уже ближе к вечеру мы решили сходить на Геракас.
И если Порто - Рома встретил нас утренним своим очарованием, то Геракас – вечерним… Солнце уже заходило за гору, в его багровом свете песок казался розовым, а вода в заливе стала темно-синей, краски обрели контрастность. На ночь пляж закрывался, так как здесь находились кладки яиц черепах. Мы мысленно пожелали всем черепашкам вылупиться и благополучно соединиться со своими сородичами на континенте. Очень древняя форма жизни - эти карета-карета.
Все эти дни – это не просто пляжный отдых, а прикосновение к древности этих мест, погружение в прошлое земли и обретение взгляда в будущее. Восстановленная связь времен...
(Продолжение следует).
Фото автора
Свидетельство о публикации №119062406013
с уважением Юрий.
Юрий Кузнецов Дмитриевич 24.06.2019 18:18 Заявить о нарушении
Натали Пахомова 24.06.2019 20:18 Заявить о нарушении
Натали Пахомова 24.06.2019 20:19 Заявить о нарушении
Юрий Кузнецов Дмитриевич 25.06.2019 16:47 Заявить о нарушении
Натали Пахомова 27.06.2019 08:17 Заявить о нарушении
ну черный список там черный мне как то до фени... вам же хуже... нас здесь 800 000...
а я пишу разные отзывы - понравилось хорошо а нет то нет...
мне тоже мало пишут - на что я про себя - завидуют...
всего хорошего...
Юрий Кузнецов Дмитриевич 27.06.2019 16:44 Заявить о нарушении
Юрий Кузнецов Дмитриевич 27.06.2019 16:51 Заявить о нарушении