Самобытный хор квакуш

Пучеглазые самцы
Надувают пузыри,
Завлекают пеньем самок, -
Выходя порой из рамок.

Самобытный хор квакуш:
Уши вянут, несут чушь.
Скрежет, хрюканье, мычанье,
Кваканье до щебетанья –

Песнь варьируется очень, -
Слушать пенье, нету мочи.
Оглушительнейший рёв:
Резонанс вокруг прудов.

Безобразие такое,
От зелёных нет покоя!
Время брачных песен вышло.
Тишина – квакуш не слышно.

Головастики шныряют.
Медленно, но всё ж растут.
От температур, везения –
Фактор, скорость превращения.

Скоро армия ребят
Превратится в лягушат:
Жабры исчезают, хвостики,
Дышат кислородом лёгкие.

Лапки выросли – прогресс,
Завершился весь процесс!
Изменяют квакши цветность,
Маскируясь под поверхность.

Повзрослела быстро особь:
Адапталась, нашла способ.
Механизм сработал верно,
На пруду запел хор «скверных»

Удалая молодёжь:
С утра до ночи галдёж.
Диких уток вереница
Приводнились, веселятся.

Поубавилось певуний,
Тишина без говоруний…
Их чуть-чуть в пруду осталось:
Проявили утки жадность.

Певчим квакшам не до шуток:
Откормили стаю уток.
Ветра, шороха пугаются, -
В зарослях весь день скрываются.

Не поёт - смиренна братия:
Впала видимо в апатию.
Оскудел прибрежный мир, -
Ни до шуток, ни до игр.


Рецензии