Жизнь

Жизнь смотрела в замочную скважину:
Плохо ль мне, одиноко ли, скучно...
А потом : смяла быт мой налаженный,
И ушла, дверь закрывши на ключ,
                но :

Побрела по периметру тенью я
Бессловесной, бездушной, бесчувственной...
Нету страхов, обид и хотения -
Тень из мрака и шелеста грустного.

И пришли в мою клетку домашнюю,
Оживляя проёмы оконные,
Тени уличные, всегдашние,
Молчаливые, длинные, сонные.

Вот качается, чудится, лестница,
То змеится, верёвкою тянется,
На которой мне впору повеситься,
Если жизнь не придёт, не останется.

Телеграмму пришлёт очень срочную
И трагически может печальную.
Её в скважину сунет замочную,
Поцелует меня на прощание.

Но, по воле счастливого случая,
Жизнь вернулась,
                прощая мне промахи.
Дверь открылась словами скрипучими,
Ветром выдохнув звуки знакомые.

И сквозь душу,
                тропинкою узенькой,
Из дремучего леса далёкого
Полилась необъятная музыка -
Я вздохнула,
                как облако, лёгкая...


Рецензии