Софья Перовская

Если спишь, то слышишь голос тишины,
ливень не стесняет наслажденья светом,
ощущая неискупность всей вины,
ты гордилась только пламенным заветом.

Но и до Народной воли ты всегда,
в полумгле, мечтала об ином законе,
видела, как блещет красная звезда,
и ещё — сидит товарищ твой на троне.

Время нам мешает осознать порыв,
гордый нрав и жажду подлинной свободы,
ты тогда, своё намеренье сокрыв,
всё ж, не зря искала разные подходы.

Главный способ был, однако, предрешён,
сердце не нашло такого оправданья,
чтобы соразмерный подыскать резон
и мотив превыше чести возгоранья.

Рабская влюблённость и надежда — ложь,
ты стремилась стать отмщеньем за страданье,
и, порой, слова: «Былого не вернёшь», —
разжигали ярче грозное желанье.

Жаль, что это скука создала тебя,
ярость, гнев, метанья не имели власти
над важнейшим, главным очагом огня,
и они-то подбавляли жгучей страсти.

Даже облака на небе голубом
люди, непростительно, так мало ценят;
знаю, ты всё время сомневалась в том,
милый царь, что сделал он, что мог он сделать?

Мог погибнуть за народ. И выбрать вслед
либо образ, переполненный мученья,
либо смело, до конца держать ответ,
без апломба, злобы, или сожаленья.

Беспощадный звон у Спаса на Крови,
и текущих вод лишь гробовое зелье
станет вновь достойно истинной любви,
за поток, за долгожданное бесцелье.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии
Замечательные строки о яркой исторической личности. С Уважениеми,

Евгений Прохоров 6   26.06.2019 20:05     Заявить о нарушении