Чтить подвиг всех, идущих в бой

Чтить подвиг всех, идущих в бой

Отдав долг памяти и скорби,
Склонившись низко головой,
Должны мы чувствовать и помнить,
Чтить подвиг всех, идущих в бой

С врагом жестоким и кровавым
В святой Отечества войне,
Себя покрывшим вечной славой,
Отдавшим жизнь своей стране.

Пылают взрывы жутким светом,
И рой из пуль вокруг свистит,
И, пОдняв руку с пистолетом,
«Вперёд, за Родину!» –  кричит

Тот политрук, что был на фото,
Времён войны, запечатлён.
За ним пойдёт в атаку рота,
Но будет он  врагом сражён.

За ним пойдёт в атаку, просто,
Обычный парень молодой,
Держа винтовку, малый ростом,
Курносый, с белой головой.

И наши девушки, не зная
Ещё признания в любви,
Ползут, и раненых спасают,
Средь пуль, и грязи, и крови.

Поля под Курском и Смоленском,
Под Ленинградом и Москвой,
Покрылись кровью и железом
В год сорок первый, и второй.

В атаку наши шли солдаты,
Страну спасая и народ,
И гибли русские ребята,
Того не ведая вперёд,

Что будет страшный враг разгромлен,
И будет петь победный май,
Но был пока приказ исполнен:
Держи врага, хоть погибай…

Так почему мы победили
В той страшной схватке роковой,
И почему нас не сломили
В год сорок первый, и второй?

Спасла народная отвага,
Простой солдат, идущий в бой?
Привёл ко взятию рейхстага
Тот политрук, что звал с собой?

Спас строй советский, Жуков, Сталин,
И наша вера в коммунизм,
И русский дух и воля стали
Сильней, чем вражеский фашизм?

Всё вместе. Может быть. Не знаю.
Но низко голову свою,
В знак вечной памяти, склоняю,
Пред всеми павшими в бою.

22.06.2019  Владимир Сучилин


Упоминается известное фото, снятое фотографом Максом Альпером в реальном бою 12 июля 1942 года под Луганском, и называемое часто «Комбат». На нём запечатлён политрук Алексей Гордеевич Ерёменко. Он поднял роту в атаку со словами «За мной! Вперёд! За Родину!», и был в этой атаке убит. Вечная память, и слава, ему и всем павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза, а, значит, и его наследницы - нашей любимой России.


Рецензии
Сложно сказать основную причину Победы: врага били и красные, и белые, и верующие, и атеисты. Наверное, пресловутый Русский Дух тому виною! Написал и подумал, а Вы можете представить словосочетание английский дух? Или немецкий? Или наших братьев, отказавшихся от русских корней: украинский дух? Вот и ответ!

Андрей Николаевич Котов   07.05.2022 10:17     Заявить о нарушении
Андрей Николаевич, спасибо за отзыв, и за Ваше мнение.
Согласен с Вами во всём. Да, русский дух, русская душа,
стали основой героизма наших бойцов.
Извините за задержку.
Всего наилучшего Вам,

Владимир Сучилин   13.05.2022 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.