Тревожный сон

Приснился сон - баллада о герое.
Снаряды рвутся, гарь и дым вокруг.
Год роковой. Июнь. Двадцать второе.
Война. Кромешный ад смертельных мук.

Страх нереальный - очень страшно. Правда,
Такого и представить не могла.
Покинуть этот сон была бы рада -
Не вырваться никак - вот в чём беда.

А накануне вечером смотрела
Фильм - хронику военную. Кошмар...
Там каждый кадр - мурашками по телу
К душе моей и разуму взывал.

Фашизм обыкновенный... Нет, негоже
Лицу звериный придавать оскал.
В насилии, в убийстве разве можно
Искать путь совершенства? Идеал?

Тревожный сон продолжил кадры фильма
Молитвою о мире всем святым.
Солдат - мальчишка на дороге пыльной
Прикрыл меня... и умер молодым.

От всхлипа-спазма в горле вдруг проснулась...
За окнами взъярённая гроза
Не так страшна... Я мирно улыбнулась
И парня вспомнила открытые глаза.

В них было сине-голубое небо -
Июнь, двадцать второе - день-набат.
Теряя память - возвращаем беды.
Жизнь - дорога'... Она от тех солдат.


Рецензии
Пусть сны в памяти останутся такие, а в жизни не будет больше злого ничего.....

С уважением Сергей...........

Сергей Катайцев   26.12.2019 08:31     Заявить о нарушении
Да, Сергей... Мирного неба над головой, радости движения и окрылённости мысли-творчества - с наступающим Вас!
Алена

Алёна Демидова 2   27.12.2019 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.