Декабристы

    Священному подвигу великой самоотверженности.

                Автор.



Над жёлтым зеркалом паркета
Парчовые колокола.
А в бальных парах - лик поэта
Да иноземного посла.

Над мраморным разлётом лестниц
Снег беломраморных богинь
И стебли стройные прелестниц,
Очаровательных княгинь...

Бельё крахмального батиста
И чистотой пьянят шелка,
И след хранит от аметиста
С браслета снятого рука...
       ......................................
А здесь, на склизлых стенах капли
И запах склепа в темноте.
И на моих руках, не так ли,
Звенят браслеты, но не те! -

Звон кандалов и долгий кашель,
Как нескончаемый кошмар;
И от коптилки в штольне нашей
Дурманит голову угар...

Но мы не зря, не зря ходили
С полком своим на невский лёд!
И верим мы: ярмо насилья
Стряхнёт великий наш народ! -

Свершив же праведное мщенье,
К искусствам обернётся он,
Великим светом Просвещенья,
Высоким духом озарён.

Ему откроются богатства,
Какие открывались нам,
И наше, мучеников братство,
Он вспомнит, дань отдав векам!   ***

И, славя книги лишь господство,
Благословляя бытиё,
Мужик высоким благородством
Осветит существо своё!

1990-е


***  14-го декабря 2015 года исполнилось 190 лет
со дня Восстания Декабристов. В нынешней прессе
об этом не было ни звука. Такова благодарная память быдла!  (М. Ч.)


Рецензии