Вдруг забываешь обо всём...

        Когда б мы жили без затей…
            Вероника Долина

Вдруг забываешь обо всём:
свой возраст, дом, привычный быт...
Про то, что в доме есть семья,
родные дети,
что мы тяжёлый крест несём,
а он старанием добыт,
а подсудимых ждёт скамья –
старушьих сплетен.               

Есть белый свет – а есть и тот,
в котором суд суровей ждёт,
где разбирают по частям
судьбу до точки,
всему подводится итог,
что будет сверху утверждён –
а там ведь фальши не простят:   
ни дня, ни строчки.

Тепла так хочется ещё,
когда забрезжил дивный свет
полоской бледною, где дверь
земного рая.
Пусть будет мой порыв прощён
за миллионы честных лет,
что с миллиардами потерь,
за грусть без края.

Казалось бы, не до любви.
А мир души всегда открыт
для всех оттенков бытия
и для кульбита.
Но не зависнуть vis-а-vis
нам у разбившихся корыт
на разворошенных углях
земного быта.

А я привыкла напрямик,
но здесь не выйдет напролом:
придётся близких пощадить,
не сдать печалям.
А вспышка солнца лишь на миг
осветит мой бедовый дом:
он так отчаянно чадит...
...чудит за чаем...

И понимаешь вдруг сама:
напрасно сводишь ты с ума,
тебе не светит ни шиша
ни с кем дуэта.
Но далеко ещё зима,
мечтами полнит закрома
смешная дурочка-душа –
душа поэта.

Она вмещает целый мир,
в ней столько света…

________

КУЛЬБИ'Т /Мужской род/
1.В акробатике: переворот-перекат вперёд через голову.
2.ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Неожиданное и странное действие в ходе чего-либо. Пример: "Кульбит правительства".


Рецензии
Марина! Верно Вами подмечено в этом стихе: Рацио, разум редко уживаются со всепоглощающей любовью.

Игорь Сычев 3   11.01.2023 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание, Игорь. Это дорогого сто'ит. В стихотворении описана тоска, столь знакомая многим. Мне самой даже захотелось встать на сторону моих лирических героев. Конечно, на эту вечную тему уже кто только не писал, но хотелось сказать об этом по-своему. О том, что жить надо по любви, что в идеале человек должен быть с тем, с кем живут его мысли, с тем, кто снится... Тема довольно тонкая и деликатная и важно было правильно к ней подойти, правдиво и искренне... Удачи Вам в конкурсе и в любви!
С уважением и радушием –

Марина Юрченко Виноградова   11.01.2023 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.