Художник

Я рисую картину на холодной стене
Беря краски из нашего старого мира.
Будет счастье и радость на том полотне
А на этом осталась лишь грязь и трясина.
Я сижу в своей комнате на чердаке,
Пока мир за стеной превращается в пепел.
Скоро уж догорит весь огонь на земле,
Да и был ли он здесь, вряд ли кто-то заметил.
Все спешили мы жить, не взирая вокруг,
Думая, что светить будет пламя нам вечно.
Не заметил никто, когда всполохов круг
Постепенно стихая, исчез в бесконечность.
Я остался один пред твореньем своим,
Не считая, конечно, теней за стенами.
Что там бродят бесцельно, подобясь живым,
Хоть давно уже сущность свою потеряли.
Но мне завидно им, ведь не знают они
Что случилось с их собственным маленьким миром.
Они жили, цепляясь за мысли свои,
Когда мысли те верно вели до могилы.
Рисовал я когда-то и этот пейзаж,
И казался тогда мне он самым прекрасным.
Правда, я не учёл, что весь этот мираж,
Может заплесневеть из-за старости краски.
Этот мир был не первым в  цепочке огней,
Что светили с рождения нашей вселенной.
Каждый я возжигал, чтобы было светлей,
Но давно все покрылись уж вязкой скверной.
Я беру в руки нож, и беру в руки кисть,
В этот раз всё должно быть совсем по-другому.
Пусть отдам я за следующий мир свою жизнь,
Но открою им в вечность прямую дорогу.
Я рисую картину на холодной стене
И рисую её своей собственной кровью.
И пусть с каждым мазком становлюсь всё слабей,
Зато плесень не сможет забрать свою долю.
Я закончил пейзаж, моё время прошло,
Скоро сам превращусь я в мерцающий пепел.
Подхожу к полотну, поджигаю его,
Вот и всё, остальное пусть сделает ветер.
Теперь те, кто в картине моей будет жить,
Должны сами решить, куда двигаться дальше.
Я бросаю палитру и времени нить,
Растворяется, чтобы не двигаться дальше.
Выхожу на крыльцо: « Вот и всё, что я мог,
Дальше сами себя в жизни вы направляйте.
Теперь в ваших руках даже маленький бог,
Вы на пламя в сердцах его жизнь променяйте».
Я по пеплу иду, а в груди уголёк,
Он последнее пламя в моём гаснущем мире.
Подошёл, наконец, и моей жизни срок,
И я сам растворяюсь в своей же картине.


Рецензии
прекрасно и напомнило О.Уайльда - "Портрет Дориана Грея"!

Киселев Василий Иванович   11.02.2021 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию) Хоть я и не вдохновлялся этим произведением, но возможно какая-то его часть, запомнившаяся с тех пор как я его читал, отразилась на моём творчестве.

Григорий Яговкин   11.02.2021 22:24   Заявить о нарушении