Родина моя

24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда»
были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и НИЗКИЙ ПОКЛОН — ВСЕМ ПОГИБШИМ в Великой Отечественной Войне!
ВСЕМ ВОИНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ (И МЁРТВЫМ, И ЖИВЫМ) — ВСЕМ НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!
ВСЕМУ НАСЕЛЕНИЮ СССР — НИЗКИЙ ПОКЛОН, их плечами мы выстояли и победили!!!
СЛАВА — ВОИНАМ-ПОБЕДИТЕЛЯМ!!! СЛАВА — НАРОДУ СССР!!! БЛАГОДАРЮ ЗА ПОБЕДУ!!!

РОДИНА МОЯ

«Вставай, Страна огромная, вставай на смертный бой».
Исчезла ты, разрушена и слышен сердца вой...
Нет СССР, нет памяти, затёрли флаг враги…
Лишь души слышат колокол и Господа шаги.

Раздробленность – не нация, не царство, не орда;
Блестит во тьме акация, но нету в ней следа.
Замучена, истерзана – вновь Родина моя,
И брошена на паперти, как скошена семья.

Враги засели намертво, достатка не видать,
Они готовы мамочку за деньги зла продать;
И совесть им неведома, неведом им калач,
Они втоптали в гадости свет Бога и кумач.

И души плачут немощных, не плачут палачи,
Везде злотворец царствует и люди-стукачи.
Молитвы – не знамения, не слышит Бог уже,
Страна погрязла в солоде и пляшет в неглиже.

Затмили разум детищам – позорные клыки,
И косят Ген всех светочей, и души их мелки.
Безбожие хорониться, но вязнет с кумачом,
Стоит узда за косами, за тьмой и палачом.
24.06.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Родина – СССР.
«Вставай, Страна огромная, вставай на смертный бой» –
строка из стиха поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война».
Картинка из интернета.


Рецензии
ЭКСПРОМТ:

КАЖДОЕ СЛОВО СИЛЬНЕЙ ВО СТО КРАТ...
ВСЕХ РУКОПЛЕЩУЩИХ, БЬЮЩИХ В НАБАТ!
РОДИНА СТОНЕТ и ПЛАЧЕТ ОТ ГРОЗ,
ХМУРИТСЯ НЕБО ОТ ГОРЕЧИ СЛЁЗ...
ТЕРПИТ ЗЕМЛЯ СВОРУ ВСЕХ ПАЛАЧЕЙ,
ПОКА НЕ ВЗОРВЁТСЯ и СТАНЕТ НИЧЬЕЙ...

Евгения Абалян   21.04.2022 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Евгения!
Хорошего дня, здравия, благополучия.
С уважением, Галина.

Галина Жолонковская   22.04.2022 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.