Петропавловка

Мне снится Петропавловка моя:
две улицы, почтамт, продмаг, затишье,
некрашеная школьная скамья,
полынный чад и воздух неподвижный.
Здесь детство, здесь его малинный дух,
здесь жизнь бродила ветрено-босая:
на пастбище, где старенький пастух
живой во сне, и стадо выпасает,
в реке, где допоздна месила грязь,
и чудился от страха «тинный волос»,
где облако, под вербою кружась,
как ватная подушка, распоролось.
Мне снится мамин дом, и мама в нём,
сегодняшней меня моложе вдвое,
дрова в печи охвачены огнём,
и я горю, и небо грозовое.
А там, за домом, стонет сон-трава,
и по степям уходит без оглядки.
Зовут друзья, сплетаются слова:
«бежим», «играть» «скорей», «лапта» и «прятки».
Мы «взрослые»: на всех полсотня лет.
Наш мир ещё безмерно бесконечен,
в нём прорва понедельников и сред,
а где-то между ними наши встречи.


Рецензии
Запах детства...
Шаткое крылечко, скрипнувшая дверь,
Детство-колечко -
Укатилось...
(Любимая тема для меня)
Отлично схвачено!

Владимир Абакумов 2   04.04.2020 20:47     Заявить о нарушении
Ох уж эти запахи нашего детства. И мне почему-то кажется, что сейчас уже таких запахов у детей нет ).
Спасибо Вам огромное, Владимир.

Елена Тютина Уварова   06.04.2020 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.