Горы

Привет вам, затуманенные горы!
Я с детства к этой встрече был готов.
Мы сходственны - к чему тут разговоры?
По крайности - наличием хребтов.

Заката окровавленные струпья
Как угли воспаленно горячи.
О скалы, как о режущие зубья
Иссечены багровые лучи.

Извилистые линии тумана -
Сердечные диастолы души;
Не вижу ни малейшего изъяна
В кардиограмме ломаных вершин.

На высоте не то, что на равнине:
Простерся под пятою дольний мир.
Не прах земной ты более, отныне -
Ты сам себе назначенный кумир.

Копыто ледника ногой толкая,
Я думаю - Какого черта в нем?
Разлегся на дороге, усложняя
И без того рискованный подъем.

Но я дойду до пика и воздвигну
Себя на нем как некий обелиск;
Возможно, выше облака подпрыгну,
Исторгнув из груди победный писк.


Рецензии