Малина от моей бабушки
У моей бабушки Тани, в углу сада, были огромные заросли малины с очень крупными красными, желтыми и белыми ягодами. И с них она тоже готовила и варенье пятиминутку, и различные узвары. Но был у неё собственный способ заготовки, о котором мало кто и знает. Она часть малины засушивала. В этом плане малина считается уникальным продуктом, из-за того, что совершенно не теряет свои полезные качества при сушке и сохраняет свои целебные свойства несколько лет. Более того, за счёт потери влаги усиливаются её вкусовые качества и ягода становится более сладкой и душистой. Способ безусловно считается более трудоемким, чем консервация, или заморозка, но бабушка (и мы с братом) с удовольствием этим занимались. Зимой сушеная малина использовалась, как натуральный подсластитель для фруктовых отваров (в период зимних простуд), но в основном измельчалась в “муку” и шла на выпечку чайной сдобы, гарантируя невероятный аромат и любовь всех домашних к бабушкиным бесподобным рулетам и ватрушкам, превращающимся в лечебное лакомство. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, ограничивающим потребления сахара. Как выяснилось позже - её энергетическая ценность — 241 ккал. Такой высокий уровень калорийности предоставлен повышенным содержанием углеводов (сахароза, глюкоза и фруктоза)…
Сбор ягод малины мы с братом начинали по мере их созревания и каждый день, потому, что ягоды могут перезреть, стать мягкими, мнущимися и утратят сок. Урожай для сушки мы срывали в сухой солнечный полдень, чуть недозрелым (или только поспевшие плоды), осторожно отделяя их от плодоножек и складывая в неглубокие корзинки. Ягоды не промывались, так как это чревато разрыванием тонкой оболочки ягодок и грозило потерей сока, а ведь сушеная малина сохраняет полезные свойства во многом благодаря своей живительной влаге. Раньше не было электросушилок, а в духовке было мало места, поэтому сушка осуществлялась в большой летней печи. На перфорированный противень выкладывались ягоды в один слой (не касаясь друг друга) и температура поддерживалась не более 50 градусов (при более высоких температурах все полезные свойства исчезнут, а ягоды сгорят раньше, чем высохнут). Плоды периодически аккуратно переворачивались и перемешивались, чтобы не допустить их пригорания и пересыхания, а на ночь заносились в сухое помещение, чтобы они не напитывалась атмосферной влагой. Бабушка сама определяла, когда малина подсушилась до нужной кондиции. Она должна была иметь плотную структуру и бордовый цвет с сизым оттенком. Ягоды уже не прилипали друг к другу и не образовывали комки, а наоборот - хорошо отделялись между собой и не оставляли следов на руках и поверхностях…
Наряду с этим в мае сушились и молоденькие листья малины. Утром в солнечную погоду, когда ветки малины просыхали от ночной влаги, начинался сбор листьев. Они должны были быть ровные, без пятен и дефектов. Листья раскладывались тонким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью, которые помещались в тень. Сушить их на открытом солнце нельзя, так как из-за разрушения хлорофилла исчезает большинство целебных веществ. Должна быть хорошая вентиляция и периодическое помешивание для равномерного высыхания...
Высушенные плоды и листья складывались в хлопчатобумажные мешочки и хранились при комнатной температуре и средней влажности. Зимой ароматные листья заваривались с чаем, гарантируя здоровье в период зимних простуд...
Свидетельство о публикации №119062404369
Любовь Бекетова 27.06.2019 19:02 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 29.06.2019 05:25 Заявить о нарушении