Малина от моей бабушки

          Ну,   это,   дикорастущее   ранее,   растение  теперь   есть практически   на   каждом   садовом  участке,   или   сельском   подворье.   Сочная,  сладкая  и  очень  полезная ягода,   летом    не  оставит равнодушными детей,  да   и   большинство взрослых  не  откажутся от  этого лакомства.   Малина  имеет  не  только потрясающий вкус,   но   еще  и   невероятно богатый химический  состав  и,  благодаря огромному количеству витаминов   и   полезных микроэлементов, считается лидером в  профилактике  простудных  заболеваний.   В   разгар  летнего сезона   многие   занимаются   её   заготовкой   на  зиму.   Всего   и   не   перечислить  -   это   и   варенье,   и   джемы,   и   компоты-морсы...   
      У   моей    бабушки   Тани,   в   углу   сада,   были   огромные   заросли   малины   с  очень   крупными   красными,   желтыми   и   белыми   ягодами.   И   с   них   она   тоже    готовила   и   варенье  пятиминутку,   и   различные   узвары.   Но  был   у  неё   собственный   способ   заготовки,   о   котором    мало   кто   и   знает.   Она   часть   малины   засушивала.   В   этом   плане  малина  считается  уникальным  продуктом, из-за того,  что    совершенно   не  теряет  свои  полезные  качества  при  сушке   и   сохраняет   свои   целебные свойства    несколько   лет.  Более  того, за  счёт  потери  влаги   усиливаются  её   вкусовые   качества   и    ягода   становится   более   сладкой   и   душистой.   Способ   безусловно   считается   более трудоемким, чем  консервация, или  заморозка,   но   бабушка   (и   мы   с   братом)   с   удовольствием   этим   занимались.   Зимой   сушеная   малина  использовалась,  как    натуральный   подсластитель    для  фруктовых   отваров   (в   период зимних   простуд),   но   в     основном   измельчалась  в   “муку” и   шла   на  выпечку  чайной   сдобы,   гарантируя  невероятный  аромат   и    любовь   всех  домашних  к   бабушкиным   бесподобным   рулетам   и   ватрушкам,   превращающимся   в    лечебное    лакомство.  Сушеная   малина,   в   отличие  от  малинового варенья,  не   противопоказана  диабетикам  и  людям,   ограничивающим   потребления  сахара.  Как   выяснилось   позже   -    её   энергетическая   ценность  —  241 ккал. Такой   высокий   уровень   калорийности  предоставлен   повышенным  содержанием   углеводов  (сахароза,   глюкоза   и    фруктоза)…
         Сбор   ягод   малины    мы   с  братом   начинали   по  мере   их   созревания   и    каждый день,   потому, что ягоды могут перезреть, стать  мягкими,  мнущимися  и  утратят сок.    Урожай   для   сушки   мы    срывали   в   сухой   солнечный   полдень,  чуть   недозрелым   (или только поспевшие плоды), осторожно отделяя  их   от плодоножек   и   складывая   в   неглубокие   корзинки.    Ягоды   не   промывались,   так   как   это    чревато    разрыванием  тонкой  оболочки  ягодок   и   грозило   потерей  сока,   а   ведь сушеная малина   сохраняет    полезные  свойства  во  многом  благодаря  своей  живительной   влаге.   Раньше   не   было   электросушилок,   а    в    духовке   было   мало   места,   поэтому   сушка   осуществлялась   в   большой   летней   печи.   На   перфорированный   противень выкладывались   ягоды   в   один  слой  (не   касаясь   друг     друга)  и   температура   поддерживалась   не  более   50   градусов  (при   более высоких  температурах   все   полезные свойства   исчезнут,   а   ягоды  сгорят  раньше,  чем  высохнут).   Плоды   периодически   аккуратно   переворачивались  и   перемешивались, чтобы  не  допустить их   пригорания и  пересыхания,   а   на   ночь  заносились    в  сухое  помещение,  чтобы  они    не   напитывалась  атмосферной   влагой.   Бабушка   сама   определяла,   когда   малина   подсушилась   до   нужной    кондиции.   Она   должна    была   иметь   плотную структуру  и  бордовый   цвет  с   сизым оттенком.   Ягоды    уже   не  прилипали  друг  к  другу   и   не   образовывали  комки,  а   наоборот  -  хорошо отделялись    между   собой   и   не  оставляли    следов   на   руках  и  поверхностях…
         Наряду   с   этим   в   мае   сушились   и   молоденькие   листья   малины.   Утром в солнечную погоду, когда  ветки  малины   просыхали    от   ночной   влаги,    начинался    сбор листьев. Они   должны    были   быть  ровные, без пятен и дефектов.  Листья раскладывались    тонким   слоем   на  поддонах, покрытых натуральной тканью,   которые   помещались   в   тень.  Сушить  их    на  открытом солнце   нельзя,  так  как   из-за   разрушения  хлорофилла   исчезает    большинство  целебных веществ.  Должна   быть   хорошая    вентиляция   и   периодическое помешивание   для   равномерного  высыхания...
           Высушенные  плоды    и   листья   складывались   в хлопчатобумажные   мешочки   и   хранились   при комнатной температуре   и   средней влажности.   Зимой   ароматные   листья   заваривались   с   чаем,   гарантируя    здоровье  в   период   зимних   простуд...


Рецензии
Мне было очень интересно читать эту заметку, так как в своё время увлекалась заготовкой этой ягоды, но вот сушить малину не приходилось. Мы случайно нашли в лесу заросли малины и много лет собирали ее до 5 ведерок за сезон. Лесная малина- это удивительно ароматная и сладкая ягода. Спасибо, что делишься с читателем рецептами своей бабушки!

Любовь Бекетова   27.06.2019 19:02     Заявить о нарушении
... Ну Люба, малина была только домашняя... Около Запорожья лесов нет... Там за городом одни только посадки (с акации, абрикоса, шелковицы... даже ореховые попадались...)

Валерий Анатольевич 2   29.06.2019 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.