Он шёл на залпы кулеврин...

    "Человек, пока он пребывает
     на этой бренной земле,
     должен быть ко всему готовым,
     должен бестрепетно идти навстречу всему".
       
             Александр Дюма
             "Десять лет спустя или Виконт де Бражелон"
       
Он шёл на залпы кулеврин,
На оголтелый вой,
Чужих небес ультрамарин
Пылал над головой.
И в сокрушительной жаре,
От гибели за миг,
Всё, как в Париже, при дворе,
Слагалось в женский лик.

Не от потерянной мечты
Он звал свинцовый вал,
Упав с небесной высоты
В зияющий провал,
Не от обманутых надежд
(Обман царит всегда
За пышным золотом одежд,
Не ведая стыда):
Измену можно позабыть
В изгнанье, вдалеке,
Но – красоты не может быть
В изломанном клинке!

Любовь, как шпага, хороша,
Пока она крепка,
Пока влюблённая душа
Чиста и высока.
Но, если рухнешь навсегда
С заоблачных высот,
Тогда – война, тогда – беда,
Тогда – не до красот.

Любовь опасна и хитра,
Любовь берёт в полон!
Сражён осколками ядра
Виконт де Бражелон.
И вот – прощай, пустая тьма
В алмазах и манто!
Перу великого Дюма
Подвластно и не то:
Роман, написанный огнём,
По–новой души рвёт,
Ну а герой, убитый в нём,
Столетия живёт.
 ______________
 * Иллюстрация:
    картина "Виконт де Бражелон"
    автор – Дмитрий Чигиринский. 


 Эти стихи – как бы продолжение или дополнение к балладе
 "Виконт де Бражелон", входящей в цикл "Сердца и шпаги":
 http://stihi.ru/2017/10/02/3702
















 


Рецензии