Мученикам и Страстотерпцам

Дал Бог останки отыскать,
Вписать истории страницы,
И должное Святым воздать,
Им в пояс низко поклониться.

Палач не скажет: «Это я...»
И сам не явится с повинной.
Убита целая семья –
И преступленье очевидно.

Нет в мире мёртвых и живых,
Всё повторяется на круге.
И тот лишь будет «во святых»,
Кому Сам Бог зачтёт заслуги.


Ещё до Ирода пошли
Младенцев пытки и мученья.
Ломали кости, кожу  жгли,
Чтобы услышат отреченье.

Надежда, Вера и Любовь!
Как птицы, в небо улетели,
И запеклась на камне кровь,
Чтоб мы в грехах не зачерствели.

В одном ряду и Маккавей,
Не меньше в пытках пострадавший.
И семь прекрасных сыновей,
Христа пред смертью не предавших.

Не важно, кто и как убит,
В какое время они жили, -
Их  подвиг в людях не забыт,
А, значит, их не победили.

*
Путь к вере – это не тропа
В тени садов и их прохладе,
Где любит шествовать толпа,
Какой - то общей цели ради.

Путь к Богу выстлан крапивой,
Осколками стекла, шипами,
И меч судьбы над головой
С рожденья вознесён над нами. 

Нет в мире мёртвых и живых,
Всё повторяется на круге.
И тот лишь будет «во святых»,
Кому Сам Бог зачтёт заслуги.

25.06.2010/24.06.2019


Рецензии