Собирая землянику через год

Неистовствует славки мячик –
Немолчный, прыгающий свист,
Как солнечный, упругий зайчик... –
Раскатист он, и голосист,

Украшен трелями трещоток,
Их погремушечными па, –
Рисунком то размыт, то чёток, –
Где земляничная тропа,

Заросшая иван-да-марьей,
Ведёт неведомо куда;
Где ноет песенка комарья,
Слепней где носится орда...

Вот стихли – пеночки и славка...
И зяблик – не поёт – зовёт,
Хвост свиста поднимая гладко
И звонко в призрачный полёт...

Проснулась иволга, мгновенно
В силки поймав смущённый слух
Меняющейся кантиленой, –
И смолкла сразу, как дудук...

Лесной конёк ей отвечает:
Шлёт звук, как молоточек-хлыст,
Подбрасывает и считает,
И удлиняет, как артист...

Вновь – тишина, лишь шум осинно-
Берёзовый пьёт эту тишь...
Вдруг – из болотной хвои чинно
Защёлкал берестою чиж...

А где кукушка атмосферно
Аукать сразу начала, –
Трель козодой свою манерно
Послал, тугую, как стрела... –

И всё опять, опять затихло...
И только ветра шум гудит...
И из-под листиков пониклых
Рубином ягода глядит...

Какую хочешь – песню слушай
Из тех, что есть, – попавший в рай, –
И спелость земляники лучшей
В бидон открытый – собирай.


23 – 24 июня 2019


Рецензии
Та же тема, но год назад: http://stihi.ru/2018/06/25/389.

Илья Волотов   24.06.2019 13:24     Заявить о нарушении