Наш неизвестный солдат

Когда огнём прицельно шпарил
Фашист, к Москве ломясь вперёд,
Красноармеец – смелый парень –
Погиб и намертво вмёрз в лед
Окровавлённый москворецкий.
Зимой от вражьих орд немецких
Очистили край подмосковный.
Весною вздыбилась река,
Срывая зимние оковы.
И льдину ту издалека
С красноармейцем повлекла,
К шлюзам Дзержинской трудкоммуны
Волной свинцовой принесла
И ночью тёмною безлунной
На берег кинула. Ребята
С утра заметили солдата,
Позвали взрослых. Те бойца
Из плена льда освободили,
С печалью тихою в сердцах
На кладбище похоронили.
Красноармеец безымянный
Под обелиском деревянным
Сначала там обрёл покой,
Потом - под мраморной плитой
С пятиконечною звездой.
Солдата помнили и чтили.
Детишки местные к могиле
Букеты полевых цветов
Несли, с любовью украшая.
Звучало много скорбных слов
На митингах в июне, в мае.
Стояли взрослые в слезах
И дети, кто войны не ведал…
Перенесли мы с честью прах
Спустя полвека в сквер Победы.
Надгробием солдату стал
Торжественный мемориал,
Красногранитные знамёна
Под сенью елей и берёз.
Мы помним всех, кто уберёг
Нас от фашистского полона.
И вечный здесь огонь горит
Как памяти и славы символ.
Солдат наш неизвестный спит –
Один из тех, кто спас Россию.

        22 июня 2019 г.

Пояснение: в стихах речь идет о неизвестном солдате, похороненном в г. Дзержинском Московской области. Весной 1942 г., когда красноармейца похоронили, это был ещё поселок бывшей трудкоммуны имени Дзержинского (№ 2). Сюжет стихотворения основан на реальных фактах. На фото: слева - мраморная плита на могиле солдата; справа - мемориал Победы в г.Дзержинском.


Рецензии
Спасибо за память,
Елена Николаевна.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   25.06.2019 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв. В детстве я была одной из тех, кто украшал полевыми цветами могилу этого красноармейца. Мы через кладбище на огород ходили к Москве-реке, и я специально собирала букетик "для солдатика".

Елена Николаевна Егорова   27.06.2019 15:48   Заявить о нарушении
Большое солдатское
С П А С И Б О !

Кованов Александр Николаевич   27.06.2019 15:50   Заявить о нарушении