Три дороги

Продирались через дебри,
По болотам долго шли,
И - о счастье - перекресток
Странных трёх дорог нашли.

Влево - ровная брусчатка,
Вправо - скоростной хайвей,
Прямо - скромная тропинка
Исчезает меж ветвей...

И сказал один товарищ:
"В лесу лазать я устал!"
И решительно и быстро
По брусчатке зашагал!

А второй - тот без раздумий
По шоссе продолжил путь:
"По такой прямой дороге
Я приду куда-нибудь..."

Усмехнулся третий парень,
Буркнул: "Что за слабаки!
Точно знаю - по тропинке
Доберусь я до реки!"

Гикнул, свистнул молодецки,
И отправился вперёд,
Прямо в самый лес дремучий...
Ну, куда тропа ведёт!

Первый путник по брусчатке
Пришёл в славное село,
Купил кузницу, женился,
Развивает ремесло....

По шоссе пришёл в столицу
Этой местности второй,
Стал со временем ученым, -
Видно, парень с головой!

Ну а третий... Неизвестно,
Так и сгинул черте где...
А мораль - дебильный выбор
Приведёт тебя к беде!


Рецензии
А если найти провожатого в дремучем лесу как мой литературный герой? Куда приведет дорога? http://www.stihi.ru/2018/03/22/2540
Стоит пожелать счастливого пути. С улыбкой, Валентина.

Леди Печалей   21.07.2019 19:38     Заявить о нарушении
Ну, все равно имеет смысл идти по проторенным путям. Это я больше про наш русский "особый" путь писала:)) Желание вечно идти своим путём привели нас туда, где мы сейчас:(

Светлана Семенова-Сказочная   21.07.2019 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.