Юбилейный год. три записи в трудовой книжке

         (газета " AVIASOZ -АВИАСТРОИТЕЛЬ" №20 14 июля 2006 г.)

   Последние годы работы Объединения богаты юбилеями. Отмечают круглые даты не только цеха и подразделения нашего производства, но и те специалисты, которые в них трудятся.
   
    Недавно встретил свой пятидесятилетний рабочий юбилей и Рустам Умарович
Алиев- старший инженер 67 отдела. Крепкий, с лёгкой спортивной походкой мужчина и на пенсионера-то мало похож, несмотря на седину в густых волосах. Но факт остаётся фактом: ровно 50 лет отделяют Рустама Умаровича от того дня, когда он впервые переступил порог нашего предприятия. Он и тогда был парень не слабый, занимался классической борьбой, увлекался футболом. И самой подходящей профессией для мужчины считал работу сварщика. Это была первая рабочая специальность, которую Рустам получил в 30-ом цехе.
    После службы в Армии, он вновь вернулся в свой цех, где работал тогда и брат, а позже и племянники. Помимо слесарно-сварочных работ, Рустам освоил много других рабочих специальностей, постепенно приобретая опыт и мастерство. Не забывал и про учёбу - закончил вечернее отделение Авиационного института. Правда, в зачётках часто появлялись "хвосты" из-за большой загруженности на работе. Просто некогда было взять в руки учебник. Но дипломную работу Рустам Умарович защитил с отличием. А тема её - "Автоматическая подача матерала в зону штамповки" - отрабатывалась и потом долго применялась именно на прессах 30-ого цеха. Когда здесь шла работа по винтокрылам К-22, Р.У. Алиев, тогда уже молодой мастер допоздна засиживался в цехе, решая вопросы поставки деталей с диспетчером, а сегодня начальником 169 отдела, О.Ю.Васильевым.

    С годами приобретённые знания и большой производственный опыт позволили Рустаму Умаровичу работать старшим мастером и даже заместителем начальника
30-ого цеха. Совершенное знание марок материала привело впоследствии Р.У.Алиева
в отдел снабжения, где он успешно работает и по сей день в качестве старшего инженера по материалам. Рустам Умарович и сейчас в гуще всех вопросов, решаемых 67 отделом. У его рабочего стола постоянно стайками собирается молодёжь, которой требуется его внимание, подсказка и помощь. И он всегда готов прийти на выручку и по-отечески опекает молодых специалистов. Дать грамотный, квалифицированный совет  начинающему снабженцу может только тот, кто на собственном опыте испытал все трудности этой работы.

    Всего три записи  в трудовой книжке - и в них вся прожитая нелёгкая, но светлая судьба ветерана авиастроения Рустама Умаровича Алиева. И пусть она продолжается на благо всем нам.

                (Вера Снарская)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.