Уметь говорить

          Мама учила меня говорить... Высказывать мысль, отстаивать мнение. Повезло мне, или нет, теперь не знаю.., в детстве у меня был тонкий голос и сильная картавость.., до сих пор помню, все кому ни лень, просили меня сказать про Арарат и крупный(или красный) виноград.., это вызывало смех.., я развлекал своими природными особенностями... Мама серьёзно относилась к тому, что будущий мужчина должен владеть красноречием, голос, речь, мысли при разговоре.., никаких опережений словом мыслей.., соображать нужно быстро.., раз в пять быстрее разговора. Я не миновал круги Демосфена...
          Мама объяснила, что всему, абсолютно всему нужно учиться. Делать это нужно самоотверженно, т.е.не помня себя. Ремесленники, говорила она, это люди, которые наследуют навыки, получают знания по наследству. Сын плотника становится плотником, но и ему нужно учиться, потому что всё меняется. Она говорила: если ты родился художником, то это самая большая ответственность. В твоей семье нет художников, тебе прийдётся освоить сперва навыки, потом мастерство, а если повезёт, то и искусство... Так же и в умении говорить... Нам даются задатки. Но учиться приходится самим. Большинство людей не задумываются даже о мастерстве и искусстве. Кем хочешь быть? Космонавтом! Это только амбиции... Если вы не поможете ребёнку понять, что такое космонавт, он так и останется им на детском уровне... Оглядитесь.., вокруг одни космонавты с детским мышлением(конечно не все, я утрирую.., вообще нужны не специалисты, больше, а добрые люди).
           Чтение поэзии, изучение наизусть.., собственные стихи это наиважнейший тренинг. Но, не менее важна смелость. Красивый диалог это как выход на ринг или на татами. Ты должен быть готов, светел, храбр, уверен в знаниях, гибок и уметь пропускать не нужное, умело контратаковать(иногда удар слабой рукой.., бывает определяющим).
           Я, как все пацаны, был лентяем.., а ещё мечтателем.., но мама нашла ко мне подходы. Очень важно чувствовать энергию детей, управлять ею, никаких поощрений. Ребёнок должен жизни уже тем, что попал в неё. У ребёнка есть только обязанности.., несмотря на то, что он самая большая любимочка и лучший друг.


Рецензии