Кому нужна и что даёт ложь о Ленд-лизе 1941-1945?

КОМУ НУЖНА ЛОЖЬ
И ЧТО ДАЁТ ЗАМАЛЧИВАНИЕ
РОЛИ ЛЕНД-ЛИЗА СОЮЗНИКОВ
И ПРЕУМЕНЬШЕНИЯ ИХ ВКЛАДА
В ПОБЕДУ
НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ?

 
                "Правда - Бог честного человека".
                А.С.ПУШКИН.

Я притчу эту услыхал
Впервые
От первого начальника
Монтажеого участка моего, -
(Когда работать начал
Инженером послк окончанья
Учебы в институте), -
Монтера бывшего
И друга деда моего,
(Пофессию которого, -
Электрика, -
Я унаследовал
От моего отца), -
Ефима Марковича
Битлера. -

В далёкие
Прицарские
Те времена,
Когда срок службы
В армии Российского царя
Был четверть века
И царские вербовщики
Тащили силой
Из семей в местечках
Пацанов 10-12 лет, -
(Чтоб до Бар-мицвы**,
 Когда ребёнок
Должен осознать,
Что он часть
Своего
Еврейского
Народа,
Преданного
Единому творцу Вселенной
По уговору с ним
Народа ПрАотца
Авраама, -
(Чтоб не упорствовал
В упрямом нежелании
Насильного крещения), -
В кантонисты.
В Черте осёдлости
В семье еврейской
Родился мльчик.

Отец ребенка
За советом
Пошёл к раввину
И спросил:
" Какой проставить лучше
Год
Рождения ребёнка
В документе
О рождении, -
Прошлый или будущий,
Чтоб лучге в жизни ему было -
Чтоб в армию был взят
Он на год позже,
Когда окрепнет он
И больше подрастёт
Или чтоб начал
Изучать
Законы Божьи
И святую Тору
Раньше,
Чтоб больше преуспеть
В учёбе
И служенье Богу -
Единому,
Творцу Вселенной?".

Раввин,
Седобородый старец,
Подумал
И сказал:
" Проставь тот год,
  В котором он родился. -
  Запомни, сын мой, -
  И  б ы с т ь,  и  н ы н ч е,
  Д а  и  п р и с н о
  Правда - лучше чем
  Брехня. -
  Н Е Т  В Е Р Ы  В П Р Е Д Ь
  Т О М У,  К Т О  Р А З
  С О Л Г А Л ".

-------------------------------------------------------
*  - См. нижеприведенное Приложение.
** - Бар-Мицва - еврейский обряд посвящения 13 летних мальчик в совершенолетие.


ПРРИЛОЖЕНИЕ:

Борис Соколов, историк.

       РОЛЬ ЛЕНД-ЛИЗА В СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ УСИЛИЯХ 1941-1945 ГГ.


1. МИФ.

  Помощь от США, Англии и Канады, поступавшая по программе ленд-лиза, играла важную, но далеко не решающую роль в советских военных усилиях.

  Глава Госплана Николай Вознесенский в 1947 году в книге “Военная экономика СССР в период Отечественной войны” утверждал, что общий объем поставок по ленд-лизу в СССР составил 4% от годового объема советского ВВП.

  Без ленд-лиза Красная Армия все равно победила бы вермахт, пусть и большей кровью и за более длительный срок.

  Выступая 17 марта 2015 года на заседании российского оргкомитета "Победа", президент РФ Владимир Путин подчеркнул: "Мы обязаны постоянно, аргументированно, твердо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма".

  А выступая 2 июня 2017 года в дискуссии “Бизнес-диалог Россия – США” на Петербургском экономическом форуме, Путин подчеркивал, что за программу ленд-лиза “мы… полностью расплатились уже во времена современной России”.


2. РЕАЛ.

  Как было на самом деле  -

  Поставки по ленд-лизу закрывали основные “узкие места” советской экономики – производство бензина, взрывчатых веществ, алюминия, других цветных металлов, радиостанций, грузовиков и т.д. Без поставок по ленд-лизу советская экономика произвела бы значительно меньше танков и самолетов, бомб, мин и снарядов и было бы гораздо труднее применить все эту технику из-за нехватки горючего, транспортных средств, средств связи и пр.

  В 1940 году ВВП США оценивался в 101,4 млрд долларов . Всего американские поставки по ленд-лизу составили 50,1 млрд долларов, из которых на долю Советского Союза пришлось 11,36 млрд, а на Англию – 31,4 млрд долларов. Кроме того, свою программу ленд-лиза имела Канада, поставившая Англии и СССР материалов на 4,7 млрд долларов. Поставки по ленд-лизу осуществлялись и из Англии, но они шли главным образом за счет американских поставок в Англию по ленд-лизу. По данным российского историка Михаила Супруна, все поставленные в СССР грузы, включая и те, что не дошли до пункта назначения, были оценены в 13,253 млрд долларов, в том числе поставки из США составили 11,36 млрд долларов, из Великобритании – 1,693 млрд (420 млн фунтов стерлингов) и из Канады – 200 млн долларов.

  Обратный ленд-лиз из СССР американцы оценили в мизерную сумму 2,1 млн долларов, что было в несколько раз меньше помощи Советскому Союзу со стороны одного только американского Красного Креста, которая только в 1941 году составила 5 млн долларов. (Chart of US Gross Domestic Product, 1929-2004; Супрун М.Н. Ленд-лиз и Северные конвои 1941-1945 гг. М.: Андреевский флаг, 1997. С. 350, 352.)

  По нашей оценке, реальный ВВП СССР в 1984 году составлял лишь одну шестую от ВВП США. (Соколов Б.В. Советская экономика: правда и миф // Соколов Б.В. Правда о Великой Отечественной войне (Сборник статей). СПб.: Алетейя, 1998). Если в годы войны соотношение было таким же, объем советского ВВП в тот момент можно оценить примерно в 16,9 млрд долларов. Тогда общий объем поставок по ленд-лизу в СССР составил около 78,4% от годового объема советского ВВП, а совсем не 4%, как утверждал в 1947 году глава Госплана Николай Вознесенский в 1947 году в книге “Военная экономика СССР в период Отечественной войны”.

  Для производства брони важнейшее значение имели легирующие добавки, которые практически  поступали по ленд-лизу. Из Англии, США и Канады поступило более трети всей взрывчатки, использованной в Советском Союзе в годы войны. Из США и Британской империи в СССР поступило более 55% процента всего использованного в промышленности алюминия. Из США, Англии и Канады в Советский Союз было поставлено 57,8% от общего объема производства авиабензина в СССР в период войны. Фактически же поставки по ленд-лизу были включены в советское производство бензина, поскольку использовались почти исключительно для разбавления советского авиабензина с целью повышения его октанового числа. Перед войной подавляющее большинство марок авиабензина в СССР имело октановое число не выше 74, что не годилось для новейших самолетов, тогда как 97% полученного по ленд-лизу авиабензина имело октановое число не ниже 99. Без ленд-лиза советская авиация осталась бы без горючего. Без западных поставок было бы произведено в 2,25 раза меньше самолетов, которым к тому же не на чем было бы летать.

  В СССР по ленд-лизу было поставлено 35 800 радиостанций, 5899 приемников и 348 локаторов, что обеспечило основные потребности Красной Армии. Из США поступило также 32 200 мотоциклов, что в 1,2 раза превышало советское производство мотоциклов за 1941-1945 гг., и 409,5 тыс. автомобилей, что в 1,5 раза превышало советское производство в военные годы. 1 мая 1945 г. в автомобильном парке Красной Армии поставленные по ленд-лизу машины составляли 32,8% (58,1% составляли машины отечественного производства и 9,1% – трофейные автомашины). С учетом же большей грузоподъемности и лучшего качества роль американских автомашин была еще выше. “Студебеккеры”, в частности, использовались в качестве артиллерийских тягачей. Кроме того, советские реактивные минометы “катюши” ставились почти исключительно на шасси “студебекерров” (20 тыс. установок), тогда как на шасси советских грузовиков ЗИС-6 было поставлено лишь 600 “катюш”.

  Выпуск магистральных паровозов и тепловозов в СССР в годы войны был практически прекращен. По ленд-лизу же в СССР в годы войны было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов, что превосходили общее советское производство паровозов в 2,4 раза, а электровозов – в 11 раз. А железнодорожных вагонов по ленд-лизу было поставлено в 10,2 раза больше советского производства 1942—1945 годов. (Соколов Б.В. Вторая мировая: Факты и версии. М.: АСТ-Пресс, 2005. С. 284-306.)

  Построенная на крови сталинская модернизация ничуть не уменьшила разрыв между СССР и ведущими державами Запада. Экономически же Советский Союз был не в состоянии вести войну с Германией один на один без экономической помощи западных союзников. Без ленд-лиза СССР вряд ли бы продержался даже до конца 1942 года.

  В годы войны Сталин очень высоко оценивал роль ленд-лиза. 30 ноября 1943 года, выступая в Тегеране на торжественном обеде в честь дня рождения Черчилля, он произнес следующий тост: “Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10 000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну”. (Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943 – United States Government Printing Office, Washington, 1961. P. 469.)

  Из общего объема американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд долларов за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов. Было оплачено СССР и Россией 722 млн долларов, или около 55 %. Последние платежи в рамках выплат Парижскому клубу были произведены в 2006 году. В ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов.

               
                22 июня 2019-го года.



               
 


Рецензии
Ну уж если Вы взяли на себя роль разоблачителя, то раскройте информацию о объемах поставок американских компаний гитлеровской германии в годы Второй мировой. За что Генри Форд получил немецкий орден, на чьем бензине ездила техника вермахта, Роль кока-колы и пр. Ах да, еще роль американских банков не забудьте осветить. Роль ленд-лиза была важна, но мы за него заплатили и по рыночным ценам. И если уж про справедливость - то роль Тывы в помощи СССР была не заслужено забыта. Всех благ.

Денис Белый 3   24.06.2019 09:48     Заявить о нарушении
Не надо путать Божий Дар с яичницей.
-
Поставки по Ленд-лизу - помощь СССР Государств-союзников: США, Великобритании, Канады.
-
А Генри Форд - частное лицо, - нтисемит и юдофоб (по-видимому по национальности -немец,
а по плитическим взшлядам - нацист.
-
Банковский капиталл - тоже частный капиталл.
-
США в 1941-1945-ых не были Диктатурой, а были страной со своей специфической демократией, - отличной о специфической демократии СССР, - и жили по законам Свободного рынка и во время войны, как до, и как после неё.
-
Уинстон Черчилль сказал как-то, что "Демократия - не самый лучший их видов устройства обществпа, но ничего лучшего пока не придумано".
-
Демократическое устройство общества и в наши дни издевается над идеалом демократии даже: Диктаторы в странах с демократическими, вроде, конституциями, переизбираются бесконечное число раз являются, де-факто, - МОНАРХАМИ.
-
В Газе Террористическая организация ХАМАС пришла к власти ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПУТЁМ, как, кстати сказать, и Гитлер, и Муаммаг Кадаффи, и Саддам Хуссейн.
Также и в Ливане: ХИЗБАЛЛА , формально ражделившись на политическое, - (фактически-то руководящее всеми террористическими и военными операциями), - и военноое крыло,
захчвтила БЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПУТЁМ большую часть мест в Парламенте Ливана.
=
Так что не надо в одну кучу - и Божий Дар и яичницу-болтунью.
-
Спасибо за внимательное прочтение побликации-вопроса и Ваш отклик.
-
Всего Вам, Денис, доброго!
-
Постскриптум:
=
Горький (не только писатель, но и многоопытный читатель) советовал читающей публике:
"Побольше читайте, поменьше верьте!". Продолжайте следовать ему и анализироватьВСЁ читаемое.
=
Удачь!

Лев Постолов   24.06.2019 14:48   Заявить о нарушении
Сша никогда не были демократической страной. Но наивные до сих пор верят, что это государство равных возможностей и американской мечты. Экономику сша с 1913г в ежовых рукавицах держат банки,и корпорации и они же определяют политику этого государства. Демократия - это химера, вывеска, под которой глупых варваров (по мнению англосаксов) обирают догола. Вы в заголовке вывели "Кому нужна и что дает ложь о ленд-лизе" - но сами так и не ответили на поставленные вопросы. Ну и кому она нужна? И что дает?

Денис Белый 3   24.06.2019 17:56   Заявить о нарушении
Нет нигде демократии 100%-ной да еще в идеальном виде.
В каждой демократической стране (что декларируется в ее конституции), есть лишь какой-то процент от даже записанного в ней.
В США каритал, в том числе и банковский действует в рамках свода Законов. Все незаконное наказуется оюоатно пропорционально соедсьвам выделяемым на адвокатскую
Защиту даже и для мафиозных структур.
-
Союзники на своих фронтах воевали в 1941-1945 не хуже и не менее напряженно, чем
СССР. И никто им кроме Господа Бога не помогал.
А они, спасая свои интересы, еще и помогали СССР. - И еще как. И даже напдевав на
Гдобальные довоенные планы Сталина (почитайте Жукова! И Суворова).
И поэтому сегодня смешно надуваться и принижать роль союзников в Победе ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ Войне.

Лев Постолов   24.06.2019 18:51   Заявить о нарушении
Капитал в сша действует в рамках закона - три ха-ха. Про панамское досье слышали? И это досье не единственное. А про компанию Амазон, не платящую ни цента налогов при чистой прибыли в пару десятков миллиардов? А как Вы лично относитесь к лоббистской деятельности в рамках американского закона?
Воевали не менее напряженно?
Воевали - не спорю. И гибли. Но, "воевали не менее напряженно"!? Где же был их Сталинград? А курская дуга?
Где нашли приют нацистские преступники после войны? Может в СССР?
Я хорошо отношусь к простым гражданам сша и англии, мне их даже жаль. Они для своих элит - ноль.
Принижение роли союзников. В этом году Россию не пригласили на празднование высадки в нормандии. Так кто принижает роль союзников? Выпущена памятная монета на которой есть флаги сша, англии и франции, но нет флага СССР. Так кто принижает?
Почитать суворова. Вы знаете читал. И даже перечитывал. В молодые годы когда его книги только появились конечно было одно ощущение. Мы тогда еще наивные полагали - что нас примут в новый прекрасный мир равноправными партнерами. А вот перечитывая в зрелом возрасте, накопив жизненный опыт аналитической и критической работы с информацией читается по другому - с первой же страницы.
У Суворова не было доступа к тем архивам в которых он якобы работал. Постоянное передергивание и не логичные выводы. Это и понятно если рассмотреть личность автора и условия написания данного материала. Предатель со смертным приговором, полностью зависимый от своих хозяев. Можно ли такого человека считать объективным - полагаю нет.
Планы СССР. А про планы Запада, чего? Не было? А операция Немыслимое?
Разумеется были и ошибки и недочеты. Но, а про семью плохо не говорят. Наша семья всегда самая лучшая и самая хорошая. У нас то с Вами это должно быть привито с детства. Хотя здесь вопрос кого именно вы считаете своей семье? Я считаю СССР и Россию, поэтому я прежде всего русский, а потом уже всё остальное.

Денис Белый 3   25.06.2019 06:01   Заявить о нарушении
Все в мире относительно. Порой и небо бескрайнее - с овчинку.
если хочешь быть объективным нельзя смотреть с позиции - я - русский, я американец, я негр .... Сразу же очи начинает застить предвзятость.
Наши знания ограничены.Вот к примеру, знаете ли Вы, что Кронштадт и Балт.флот были в получасе от Пирл-харбора? солдатик 19-летний-локаторщик. Нарушив все субординации, дозвонившись до штаба обороны предупредил - 300 самолетов летели вроде по прямой и вдруг развернулись на Кронштадт. Успели изготовиться и Пирл Харбора у немцев не получилось. А у США он был. Немцы всю войну бомбили Лондон.
Англичане прижали Люфтваффе в воздухе и выстояли. Вы берётесь судить о войне, подлинное лицо которой от нас СКРЫВАЛИ советские подцензурные историки. А ведь вы, как ив и Российской истории не знаете.Все 10 классов учили мы историю Киевской Руси. Откройте в интернет «История Венгрии» - глаза на историю откроются.
Правда - Бог честного человека. Вне зависимости от его национальности.

Лев Постолов   25.06.2019 07:45   Заявить о нарушении
Ленд Лиз - не благотворительность.поняли и США и Великобритания, что если не устоит СССР, то - им в очередь, да уж без СССР, а его ресурсы у Гитлера будут.
Вот и помогали вовсю!

Лев Постолов   25.06.2019 07:48   Заявить о нарушении
Лев, а я разве не писал, что за ленд-лиз мы платили золотом, зачем писать очевидное - "не благотворительность".
Читать Историю Венгрии нужно, как и другие источники, но следует понимать, что то в чем Вы обвиняете советских историков - подцензурность (и Вы конечно правы) в равной степени относится и к авторам не советских источников. И Венгерских и того же Суворова. Между тем Вы советских отметаете - врут. А иным источникам верите на слово. Как минимум не логично. Истина меж тем, обычно, между.
И историю про акустика(не локаторщика) я слышал(но критически не разбирал, источник не найду сейчас, возможно деза), но справедливости ради война это конечно героизм отдельного бойца, за что ему, вынесшему на своих плечах, вечный почет и уважение. Но и огромная организационная и штабная работа. Зачастую критики её не видят и кричат - простой Ваня выиграл, вопреки руководству, а штабы и руководство только водку жрали и в котлы заводили, что безусловно ложь.
Историю пишет победитель.

Денис Белый 3   25.06.2019 09:23   Заявить о нарушении
Справедливости и правды ради, не всё поставляемое по ленд-лизу было высокого качества. Например самолеты - аэрокобра. До поставки СССР от них отказались австралийские ввс и по моему канадские. Причина - проблемы с развесовкой, в результате потери самолетов и гибель летчиков. СССР - доработал напильником - прикрутили чугунные балансиры и проблема практически ушла. Будет время почитайте мемуары летчиков которые на них летали, того же Покрышкина и др. Любили за скорость, и двигатель не впереди, а за спиной, при разрывах маслошлангов в лицо не летело горячее и горящее масло. Но ведь изначально был поставлен не качественный товар.

Денис Белый 3   25.06.2019 09:36   Заявить о нарушении
Давайте всю пыль - в сторону.
Главное: после Сталинграда Ленд Лиз ПОПЁР. Тут Два фактора 1- На любое дело требуется раскачка. 2 -Поняли, что дело (не копеечное , -а 11.5 миллиардноев долларах!) не проигрышное, капитсл не пропадёт за проишравшим(побеждённым). И - Ленд Лих (и по словам Сталина на банкете по поводу Дня рождения Чкрчилля сыгоад тсущественную роль в обеспечении победв РККА в Великой отечественной и коалиции союзников - во ВТОРОЙ МИРОВОЙ. Тчк.
А платить и карточные долги - дело чести. - Иначе - подсвечником по голове.
А оплата за ЛЕНД-ЛИЗ в итоге БЫЛА МЕНЬШЕ СТОИМОСТИ и ПЛОСТАВЛЕННОГО и пошедшего в дело, хоть и золотом.
Оскал у капитала волчий, а вошли союзники в положениеи СССР
вевавшего до последнего солдата и последней картофелины да разруху его послеоккупационную.
А чем же еще, как не золотом, расчитываться в межгосударственных отношениях, как не золотом иди товарным его эквивалентом. - Не "натурой" же, как бывет в практике внутригосударственных взяточных приДЕМОКРАТИЧЕСКИХ отношений. А потом - "Не виноватмя я!" - или погоны со звёздами полковничьими и выше - в мусорное ведро.
Нарот как скажет, - как говорил Гоголь, так припечстает: "Каждой сестре посерьге - по заслугам".
(Золото потом СССР в соц.странах и у побеждённой Германии поотобрадо не на 100 рублей. Об этом только Суворов и рассказал).Как до войны - у Республиканской Испании.
И ,вполне вероятно у Афганистана - за братскую интернационалистскую помошь и рейсы Чёрных тюльпанов...).

Лев Постолов   25.06.2019 10:37   Заявить о нарушении
Лев Постолов
21. 09. 1941. Кронштадт Перл-Харбором не стал!
http://www.proza.ru/2018/04/08/139

НЕ СТАЛ ГЕРОЕМ СОЮЗА БОЕЦ,
СОРВАВШИЙ "ПЕРЛ-ХАРБОР" НА БАЛТИКЕ.

Подвигу 19-тилетнего бойца ПВО
Григория ГЕЛЬФЕНШТЕЙНА
и
Памяти 19-тилетнего сержанта-минометчика
Давида Иделевича ВЕРШКОВА, - брата моей
мамы, - погибшего в бою под Великими Луками
22 мая 1942 года.
За ТРИ МЕСЯЦА до Перл-Харбора
В СОРОК ПЕРВОМ на Ленинград
Направлялась армада "Юнкерсов" -
ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ - за рядом ряд.

Сделав круг над станцией Сиверской,
Разделились они на ТРИ КЛИНА
И рванулись к Финскому заливу.
Пеленг взяв на Кронштадт.

Разгадал намеренье стервятников
Сбросить бомбы на крепость и флот
Оператор радарной станции,
Наблюдавший за небом в день тот.

Шифром он доложил по команде
В Штаб всех питерских войск ПВО,
И тотчас, - в нарушенье инструкции
Прямым текстом в Штаб флотского ПВО:

"ОБЪЯВЛЯЙТЕ СРОЧНО ТРЕВОГУ!
АТАКУЮТ "Юнкерсы" ВАС.
В Питер я доложил шифровкой. -
ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТЯТ НА ВАС".

И когда враги чёрной тучей
Подлетели бомбить Кронштадт,
Тот их встретил зениток залпами
Кораблей и наземных команд.

Развернулась стая стервятников,
В море сбросив бомб тоннаж,
И оставив на дне балтийском
Не один бомбовой экипаж.

План нацистов устроить Перл-Харбор,
Ленингад защиты лишить
Сорван был бойцом ГЕЛЬФЕНШТЕЙНОМ*,
Разгадавшим намЕренье их.

В тот же день на радарную станцию
Комбалтфлота приехал Трибуц.
Обнял он бойца-оператора,
Расцеловал и сказал:
"Сынок, ты так молод! -
То, что сделал сегодня, - поймёшь,
Когда Звезду Золотую
Из моих рук Героем возьмёшь".

Не исполнил Трибуц обещанье. -
Навалилась война, - позабыл адмирал
Что бойцу сгоряча обещал.
И обидно, что подвиг солдата
Его Родиной напрочь забыт.

А как бы хотелось каждому,
Кто Отечественную пережил,
Чтоб не только красивой фразой
Лозунг тот присоветский был:
"НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО,
НИ КТО НЕ ЗАБЫТ".
* - См. ниже Приложение:

Софья ВЕЧТОМОВА.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ-1941 НА БАЛТИКЕ. http://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/162a1056cc807b04

Статья эта была напечатана в петербургском семейном еженедельнике "Смена", № 17 (24535) 5-11 мая 2008 года.

КРОНШТАДТ, БАЛТ.ФЛОТ И ЛЕНИНГРАД СПАС ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ БОЕЦ.

Оператор радара Григорий ГУЛЬФЕНШТЕЙН разгадал планы фашистских
летчиков, летевших бомбить Балтфлот и сообщил об этом, - "алюр три
креста!", - по команде... - и более того - непосрелственно в
Кронштадт в Штаб ПВО Балтийского флота ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ в нарушение
инструкции и субординации.
ДАТА 23 сентября 1941 года включена во все учебники истории - в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских высотах. Но на самом деле сражение за Ленинград началось на два дня раньше 21-сентября 1941-го года..

Перед сухопутным наступленияем фашисты бросили свою авиацию на уничтожение Краснознаменного Балтийского флота, базировавшегося в Кронштадте.

Без огненного щита дальнобойной флотской артиллерии наш город долго продержаться не смог бы. Планы гитлеровских генералов сорвал старший оператор радиолокационной станции «Редут-3» 19-летний Григорий Гельфенштейн: он «увидел» самолеты противника за много километров от их предполагаемой цели и предупредил командные пункты ПВО о коварном налете врага.

УМЕЛЕЦ РАЗГАДЫВАТЬ РЕБУСЫ.

В восемь утра 21 сентября 1941 года старший оператор РЛС «Редут-3» Григорий Гельфенштейн заступил на очередное дежурство. Несмотря на его юный возраст, должность у Григория была очень ответственной: подобных станций на Ленинградском фронте в то время было всего три.

Та, на которой служил Гельфенштейн, располагалась на Ораниенбаумском пятачке, в деревне Большая Ижора, совсем недалеко от Кронштадта. Эта станция охраняла и сам остров, и Ленинград, и корабли Балтийского флота.

Радиолокатор в то время представлял собой громоздкое устройство. Известных каждому по современным кинофильмам круглых индикаторов, на которых ярко высвечиваются точки-самолеты, тогда еще не было. Картина воздушной обстановки на экране дисплея отдаленно напоминала кардиограмму.

По частоте пульсирующих всплесков старший оператор должен был вычислять координаты всех целей в зоне обзора, направление их движения и количество самолетов в группах. Это был очень непростой ребус. Но Григорий Гельфенштейн за прошедшие три месяца войны модучился решать ребусы-замыслы врага - это и спасло Ленинград.

"ОНИ ЛЕТЯТ БОМБИТЬ КРОНШТАДТО!"

В то сентябрьское утро Григорий смог расшифровать на индикаторе «Редута» страшную картину: по направлению к Ленинграду летели около 230 фашистских бомбардировщиков! Такой мощной воздушной атаки враг еще не предпринимал.

Оператор РЛС Гельфенштейн заметил самолеты, когда они были еще далеко - километров за 200 от Ленинграда.

Используя железную дорогу как ориентир, «юнкерсы» двигались группами по направлению от Луги, от железнодорожной станции Дно и от Новгорода к Гатчине и Сиверской. Там они НЕОЖИДАННО за Сиверской сделали круг и перестроились в три ударные колонны.

Все казалось очевидным: немцы летят бомбить северную столицу! И вдруг пульсирующая «кардиограмма» показала нечто необычное: одна из колонн взяла курс на запад, а не к Ленинграду. А две другие ударные начали движение к Финскому заливу. И Григорий понял: они летят бомбить Кронштадт! Фашисты хотят уничтожить артиллерию Балтийского флота и корабли Балтийского фдота.

Счет пошел на секунды: не сомневаясь в своей догадке, Гельфенштейн приказал помощнику передать шифрованное донесение на командный пункт ПВО Ленинградского фронта, в Кронштадт и на командный пункт противовоздушной обороны Балтийского флота.

"СРОЧНО ОБЪЯВЛЯЙТЕ ТРЕВОГУ!".

Услышав, как спокойно оператор в Кронштадте принимает цифры закодированного сообщения, Григорий испугался: а вдруг не поверит?

У него были причины для опасений: радиолокационная техника в то время была засекреченной НОВИНКОЙ, о ней ничего не знали на флоте. Поэтому и не доверяли полученным с ее помощью данным.

Григорий выхватил у помощника телефонную трубку и безо всяких шифровок, - сказал кронштадтскому офицеру ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ :
- На вас летят двести пятьдесят - вы слышите? - двести пятьдесят бомбардировщиков! Срочно объявляйте тревогу! Через 12-15 минут они уже будут над Кронштадтом! - Он сознательно немного преувеличил количество самолетов. От напряжения и волнения голос его дрожал.

Это подействовало. Уже через несколько секунд в Кронштадте завыли сирены воздушной тревоги. Атака фашистов была отбита, хотя наши моряки все же понесли потери.

22 и 23 сентября налеты повторились. Но уж если в первый раз этот номер у фрицев не прошел, то вторая и третья атаки не удались и подавно!

КОМБАЛТФЛОТА АДМИРАЛ ТРИБУЦ ПООБЕЩАЛ БОЙЦУ
ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ.

Выход на связь открытым текстом. - в нарушение инструкции. - мог в прямом смысле стоить старшему оператору Гельфенштейну головы.

23 сентября на РЛС приехал сам командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц. И сразу же вызвал к себе Григория Гельфенштейна.

Григорий шел к начальству на ватных ногах.

"Знаешь, что ты сделал?! - строго спросил оператора адмирал, еще больше напугав его. - Нет, ты еще слишком молодой и сам не понимаешь, что ты сделал! Ну да поймешь потом. Звезду Героя получишь и поймешь. Это подвиг! Ты спас и Кронштадт, и Ленинград!"

После этих слов Трибуц обнял бойца и расцеловал.

В этот же день немецкие танки и пехота атаковали защитников Ленинграда со стороны Пулковских высот. Эта атака была встречена шквальным огнем 470-ти стволов Краснознаменного Балтийского флота, ничуть не пострадавшего от вражеских налетов, и захлебнулась.

ЖИЗНЬ - КАК НАГРАДА ЗА ПОДВИГ.

Обещанную адмиралом Трибуцем Звезду Героя старший оператор «Редута-3» так и не получил. Но Григорий Ильич об этом уже не жалеет. Ему обидно другое:

"Почему все знают о трагедии в Перл-Харборе, которая случилась на три месяца позднее, а о Кронштадтском сражении молчат до сих пор?
Японцы наглядно показали, что могло бы случиться с нашим флотом, если бы я вовремя не разгадал замысел противника и своевременно не предупредил об этом командование!

По моим подсчетам, японские бомбардировщики неожиданно обрушили на американский флот бомбы общим весом 300 тонн и практически уничтожили его.

На корабли Балтфлота за три дня сражения должно было обрушиться не менее 1000 тонн! Но наша зенитная артиллерия заставила немецкие самолеты сбросить свой смертоносный груз в воды Финского залива. Мы победили, и я хочу, чтобы люди об этом знали!"

Славная станция «Редут-3» определила всю дальнейшую жизнь старшего оператора: после войны он продолжил заниматься радиолокацией и получил более 20 авторских свидетельств на изобретения в этой области.

Сейчас Григорию Ильичу 86 лет.
"Я уверен, - говорит ветеран, - что долгая жизнь дана мне именно за то, что я сделал в те сентябрьские дни для Ленинграда и для страны".
8 спреля 2018-го года.

Лев Постолов   25.06.2019 11:01   Заявить о нарушении
У России с сша было достаточно времени, чтобы решить вопросы по оплате ленд-лиза. И если бы Россия была должна, амеры бы уже свое получили (а они и так получили всё с полна). В конце концов Россия держала более 100 млрд долл. в амерском долге - что в десять раз больше той суммы которую приводите Вы. Могли бы и порешать в зачет, если бы были основания. Или Вы думаете, что комерсы - по Вашему же утверждению посчитавшие сделку выгодной до сих пор молча ждут? Почему?
Ваше утверждение о долге чести и сравнение оплаты ленд-лиза с карточным долгом мягко говоря не корректно. Когда вопрос стоит в деньгах, то для комерсов вопросов чести не существует (это не я придумал, а жизнь и К.Маркс).
Давно живя я часто слышал - дело не в деньгах, честь, принципы -я обычно вздыхал и говорил только одно слово - Сколько? И сразу честь и принципы отступали перед цифрами. ВСЕГДА.
Ну и самое главное, что меня беспокоит с самого начала нашей беседы - Дорогой Лев, а Вам то какое дело до взаиморасчетов и обязательств США и России. Допустим (только допустим), что амеров кинули на деньги - Ваша какая печаль? Вы, образованный и вероятно очень не глупый человек чего ради рвете(ну Вы поняли)? В мире много долгов, но Вы не переживаете за долги Запада Например Ирану или Ираку или Ливии, чьи счета в западных банках заморожены - а фактически похищены. Вы не переживаете за народ Венесуэлы которому банк Англии отказывается возвращать золото, по причине вдруг не на то потратят, и таких примеров достаточно. Вы даже не переживаете за долги Украины - однозначно невозвратные. Но Вам они не интересны, а здесь видимо есть интерес.
И еще Лев, меня не отпускает смутное чувство, что Вы постоянно проживаете за пределами РФ? Я бы даже мог назвать вероятную страну (но конечно могу ошибаться) - Украина. Это бы многое объяснило в Вашей позиции.

Денис Белый 3   26.06.2019 18:41   Заявить о нарушении