Домик с козочкой. 2

Домик с козочкой. 2 Художник Юдель Пэн.
… соседка ведьмою
С окраины слыла,
С огромным погребом в совсем не «крупном» доме,
Я любопытствовал, такие вот дела,
Но… кто ещё бы смог, меня такого кроме…

… за «нашим» домиком
«Стоял» вишнёвый сад,
По урожайности превосходивший многих,
Я даже с косточкой глотать был вишни рад,
Когда те падали при сборе прямо в ноги!..

… сад и хозяйство всё
Пёс серый охранял,
Его, наверное, в Маре честь звали Жаном –
В «Парижских тайнах» тот врагов своих «ронял»,
Но вот в «Отверженных» не смог бы стать Вальжаном…

… но я с Маре тогда
Был точно не знаком,
Простые шалости мне радостью служили –
Любил за курами я бегать босиком,
А вот с гусями мы уж явно не дружили…

… вот Жан был предан мне,
Ведь каждый бутерброд
Легко мог выманить он у меня, собака,
Когда я пробовал пробраться в огород,
Ведь лук со щавелем «ждала» моя рубаха…

… Жан подходил ко мне.
Я бутерброд бросал
И к грядкам «луковым» растерянно бросался,
А пёс, довольный тем, мой бутерброд кусал,
Он так от голода, наверное, спасался…

… я помню девочку,
Такую же, как я,
Она носила мне всё время кочерыжку,
Хоть… я не помню, чем жила её семья,
Но… помню «сочную» и «звучную» отрыжку…

… скрипели ставенки
Обычно по утрам,
И ближе к вечеру, естественно, скрипели:
Ночь на окраине порой «там-тара-рам» –
То бились яростно, то очень громко пели!..

…но нас не трогали, мы – голь, мы – беднота,
Хотя со временем меняться стало что-то,
И мы уехали, и улица не та,
Но… «домик с козочкой» всегда расскажет, кто ты.
24.06.19 (6.50-7.20)


Рецензии