Знакомый мой мне вдруг открылся...

Я был рождён в селе («в местечке»),
Где солнце жарко; нету речки...

***

Родился я в загадке: мрак...
Но всё ж родился! В этом «luck».
А вскоре как меня родили,
Так вроде, как-то, позабыли...
Ну, не совсем –
В задумке частых перемен:
Живёшь сегодня средь полей;
А завтра в город поскорей...
Ну, а потом – «казённый дом»,–
Как в чистом небе страшный гром!
И ты, испуганный мальчонка,
Совсем один, в чужой сторонке,
Среди младого коллектива...
А в нём по-разному «фaртило»:
Кто был там круглый сирота...
А для кого – семья не та...
Кто был пристроен по удобству.
А кто, бывало, и по сходству...
Хватало всяких обстоятельств,
Средь новоявленных приятельств.
«Другие были времена!
И жизнь у всех была сложна»,–
Вот так мне объяснили факт,
В неясной доле правд и врак.
И в логике, понятно вроде...
Но интересно, был ли в моде
Подобный – странный! – квазитренд?
И мне не ясен «understand»,
Который должен я явить;
И сам себе же объяснить
Всю изощрённость полудумки
(И близорукую задумку
Без элементов предсказанья):
Предвидеть зрелых лет исканья,
Когда сомненья в правоте,
(Сокрытой правды наготе)
В себе нас заставляют покопаться –
В стремленьи к истине добраться...
И всё ж, по здравому суду,
Я так, пожалуй, рассужу:
Что жребий мой, хоть и печальный,
Без теплоты, в сторонке дальней,
Меня хранил от сонма бед,
Средь многочисленных примет,
Кричащих мне из пустоты:
«Средь них чужой! Обуза ты...».

***

Oн говорил... и говорил... И никого не обвинял.
Потом внезапно замолчал. И я молчал...


Рецензии