подвижность и стабильность

( Подвижность, стабильность, переосмысливаемая периодически, разрушительность, взрывообразность мысли.)

Странная увлечённость бывает у каждого из нас тем или иным автором книг, а сегодня блоггером в сети. Мне тоже порой нравится какая-то мысль или строка, иногда короткое стихотворение так, что появляется желание тащить его и показывать всем. Надо понимать всегда, что стиль письма может преобладать над точностью информации и чёткостью мысли. Чаще всего наши симпатии к тексту идут от сходства наших ещё не оформленных мыслей и предположений, изредка мы идём от противоположного и нас привлекает контраст.
Авторы, даже известные на весь мир - Пушкин, Достоевский, Толстой не являются авторами мысли, они лишь её успешные оформители и передатчики. Мысль созревает в обществе, проскальзывает высказывается вкривь-вкось иногда, возможно, в форме и более удачной, чем дошла до нас. Но именно эти люди, не то чтобы присвоили её, они её высказали в той форме, что нас и ещё многих привлекла и запомнилась. Закрепили. Своим авторитетом, авторством текста, стилем.
Мы не способны полюбить, оценить текст, если не подготовлены, если сказанное в нём не мелькало уже мимо нас рыбкой, пташкой, брошенное мимоходом предположеньицем, догадкой. Слишком новое - всегда чужое. Это хорошо. Потому что часто новое разрушительно, вредно. Мир достаточно велик, чтобы все мальки мыслей были опробованы обществом и отобраны те, что помогают его совместному переформатированию. Иногда какая-то группа людей выживает благодаря неприемлемой для всех остальных системе взглядов.  Или другая группа - страна, национальность, форма религии, становится "маленькой" лабораторией для эксперимента. Кто же ставит опыт? Мы ругаем политиков за отсутствие точной программы действий. Но она уточняется каждый день нашим недовольством или одобрением. Очень легко сломать подвижную систему, убирая всех несогласных. Они лечат, даже если горькие и противные. Они лекарство, или некоторая доза яда, что при правильном ( гомеопатическом )
приёме поможет выжить при резком повороте или случайном отравлении.


Рецензии