Калхас

Как нелегко смеяться и шутить,
Когда так мало впереди осталось.
Куплет окончен. Зритель мой, прости,
Я на поклоне пошатнулся малость.

Был целый мир – я променял его
На сальный шёлк шекспировских трагедий,
На звон пощёчин и своё трико.
И словно не было меня на свете.

Я был царём, пигмеем и шутом,
Был рогоносцем – в закулисной сваре.
Но за стаканом вовсе не о том
Я вспоминал – партнёры хохотали.

А как бы просто было: не играть,
Не изрекать партеру монологов,
Служить обедню, свечи поправлять,
И день за днём, всё ближе, ближе к Богу.

Крестить детей, венчать и отпевать.
В благоговеньи складывая руки,
Ни перед кем комедий не ломать.
И отпускать грехи любой старухе.

Но будет утро...
Слушая орган, расхохочусь –
И птицы брызнут с крыши.
Вдруг осознаю всё здесь - балаган.
Комедианты мы. И нас - не слышат.


Рецензии