Фёдор Боровиков. В горах

Цветным ковром покрыт белок –
кандык, жарки, марьи-коренья…
Настал в горах цветенья срок,
всё расцвело в одно мгновенье.

В вершине Аргута, в ущелье,
добраться сюда не легко,
ему не до сна и веселья –
табун охраняет теко*.

Над головой орлы кружат,
высматривая на земле добычу.
Ловить отбившихся течат –
у всех орлов такой обычай.

Опасность вожак замечает –
вот тень на поляну легла –
природный инстинкт заставляет,
чтоб жизнь продолжаться могла.

Внизу на поляне пасётся
сородичей с сотню табун.
Он слышит, как беркут несётся,
как в пропасть скатился валун.

Утёс, где козерог стоит,
похож на монастырь старинный.
Внизу, искрясь, река бежит,
косяк кружится журавлиный.

Тревожный крик несётся вдалеке –
там гнёзда покидают журавли.
Их тень скользнула по реке,
они за море лето понесли.

Прощай, Аргут, последний круг,
последний брошен взгляд.
И вот косяк летит на юг,
весной их путь назад.

Закат на небе гаснет.
Ощипан корм – кипец.
Уж воздух солью пахнет,
пора на солонец.

В яру выбита яма –
то с древле солонец.
Сюда ведёт упрямо
вожак – старый самец.

Родился в Аргутском тумане,
где бурные воды текут.
И родичи есть в Казахстане,
но дом лишь с Белухой Аргут.

Вот слышит он – кричит улар,
тревожен хохот куропатки,
камни посыпались под яр,
табун несётся в беспорядке.

В вершинах неприступных скал,
где лучший скалолаз – теке,
там снежный барс добычу ждал,
таясь в заснеженном ложке.

Встал бог войны – кровавый Марс,
закат в горах потух.
За табуном крадётся барс,
он их ночной пастух.

Луны за тучкой не видать,
сильней стал шум в реке.
Тут барс к земле стал припадать,
близко подполз к теке.

Прыжок – чья жизнь коротка?
Шумит внизу Аргут.
Для барса – жизнь – добыл тека.
Так хищники живут.

Светает, ясней хребтов узор,
лист октября, кружася, осыпался.
И вдруг издалека, средь гор,
призывный звук трубы раздался.

Тот трубный клич зовёт на бой,
а в нём – тоска, любовь, свобода.
Решат маралы меж собой –
чья кровь сильней, скажет природа.

Так порешила мать-природа,
что жизнь – естественный отбор.
Она в любое время года,
идёт среди долин и гор.

Вот и отцвёл ковром белок,
уж не пылают огоньки, марьи-коренья.
Всем дарован цветенья срок,
ведь жизнь – яркое мгновенье.
------------
*Теко – сибирский горный козерог.
                20.06.2007 г.


Рецензии