История Геракла. 3 Подвиг

КЕРИНЕЙСКАЯ ЛАНЬ

В лесах близ Керинеи
порой являлась лань,
копытами из меди
танцуя филигрань.
Но чудо основное –
в её златых рогах,
которые впотьмах
горят голубизною.
Охотников немало
прибрать её к рукам
гонялось неустанно,
но лань не по зубам.
Она принадлежала
богам по существу, 
досталась потому
Гераклу на расправу.
Он долго шёл за нею,
порядком подустал,
лицо - луны бледнее,
пока не увидал
в стремительном полете
искомую им дичь,
исторгнув дикий клич,
он выстрелил на взлете.
Но верных рук нежданно
ослушалась стрела,
и дичь исчезла странно,
как вроде не была.
И началась погоня
на совесть и на страх,
аж всё зверьё в кустах
попряталось невольно.
Свистела тетива,
и острие звенело,
но в точку не летело,
а мимо все, хоть плач.
Леса, поля и реки,
и горы – всё не в счёт,
в страну гипербореев
примчались вскачь и влёт. 
где север недалёко,
метели тут и там,
замедлилась и лань,
что ей и вышло боком.
Геракл с рожденья хват,
а что попало в руки -
всё искрошит в салат,
как нам доносят слухи.
Но грянул гром средь неба
в предчувствии богов.
На Артемиды зов
Геракл ответил смело:
«Твои владенья мною
нарушены? Как знать!
Ведь за моей спиною
твоих собратьев рать.
По их же приказанью
я подвиг совершил», -
сказав так, поспешил
Геракл с добытой ланью.
Коррупция была
среди богов иль что-то - 
так это их дела, 
у нас свои заботы.
Геракл немногословен,
к воротам тушу пнул,
и тут же острословом
был прозван: «Вельзевул!».


Рецензии