Летние обряды

Наверно у каждого, кто хоть раз читал "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, есть свой летний обряд. Есть он и у меня....
Начинается он с легкого сладковатого аромата в жаркий июньский полдень. Липа зацвела... Теперь я жду пару дней и иду к раскидистому высокому дереву за старыми сараями. Пора...
Липа встречает меня как старого друга, шелестя приветствия кудрявой кроной. Я обнимаю её ствол, глажу шершавую кору, вдыхаю сладкую смесь запахов земли, солнца и меда. Липа раскидывает ветви, награждая меня прохладой своей тени. Нижние ветки почти касаются земли, все в душистых цветах, будто в светлом золоте. Я принимаюсь за работу. Золото льется в мою корзину солнечным потоком. Старое дерево мерно шелестит раскидистыми ветвями, нашептывая мне о чем пели облака сегодня утром, и какими новыми рецептами меда делятся друг с другом трудолюбивые пчелы в её ветвях. Я слушаю, улыбаюсь и собираю в корзину сказку солнечного лета. По стволу пробежал муравей, торопясь по своим делам. Корзина полна. Пора и мне... Голова кружится от сладкого запаха и от счастья. Теперь в ближайшие дни всё всё будет пахнуть липой: и дневные заботы, и вечерние чаи, и жаркие июньские сны, мои волосы, мои руки.... липой, солнцем и летом....


Рецензии