Лучше б, Коля, остался при тёмном своём нездоровье

Николаю Милешкину

***
Лучше б, Коля, остался при тёмном своём нездоровье –
там и всполохи ярче горят на болоте больном,
и младенец, придушенный верой, с убитой любовью;
спи, туманен, дыряв, до поры ходасевичским сном,

спи – и ангел, как выстрел, в дыру драгоценную дунет,
и займётся огня язычок, и двоится язык, –
не в покое психолога – в ужаса дивной лакуне,
не в охране у солнца – во храме у лунных музык;

лучше б, Коля, остался при вечном моём многословье –
там и я не моргающий косноязыкий скандал,
а – мгновенная правда, легко проступившая кровью,
а – на десять одно из тумана: не ведал, не знал;

а для прочих, пронизанных знаньем, – так верно, так надо:
голова, позабывшая ноги, словесное «мы»;
и уже шестерёнки скрипят допотопного ада,
и ни малое сердце спасти от большого распада,
ни единое тело не вырвать у тьмы.

18.06.19


Рецензии
Обоих бы вас не видеть...

Харитон Лукич Солёный   01.09.2019 12:01     Заявить о нарушении