Жёгин. Исторический роман. Глава 26

СТАНЦИЯ УЗЛОВАЯ.
На станции царил хаос.По перрону бегали люди,не зная в какой состав им садиться.Паровоз стоял под парами,но не подъезжал ни к одному составу.
-Какой на южное направление?
-А восколько идёт?
-Вася,Вася,смотри за чемоданами!
-Фрося,смотри за сыном.Я узнаю,когда едем.
-А сегодня вообще будут отправлять?
Шум,гам,одни вопросы и ни одного ответа.
Георгий Жёгин и Иван Дорохов подошли к паровозу.
-Отправляться будешь?-спросил Жёгин у машиниста.
-Не знаю,-пожал плечами коренастый мужичок,весь измазаный сажей,-Как начальник станции даст команду,так и поедем.
-А где начальник?-спросил Дорохов.
-В здании,-машинист указал рукой на вокзал.
Дорохов и Жёгин направились к вокзалу.
-Черемышье!Черемышье!-кричал в телефонную трубку начальник.Он был маленьким,кругленьким,со смешными острыми усиками.Лицо его было покрыто пОтом,и он то и дело вытирал его платком.Увидев перед собой офицеров,он замахал рукой,показывая на дверь.Жёгин и Дорохов тем не менее взяли стулья и присели возле стола.
-Господа,господа!-взмолился начальник,-Я вас очень прошу,покиньте кабинет!
-Когда пойдёт поезд на юг?-словно не слыша его,спросил Жёгин.
-Я не знаю,господа,-в том же тоне продолжал начальник,-Видите,с Черемышьем нет связи.Как только мне ответят,так сразу и поедете.
-Пошли,-Дорохов толкнул в бок Жёгина.
-Надо самим брать быка за рога,-сказал Иван.
-То есть?-не понял Георгий.
-Сейчас захватываем паровоз,ставим его под состав и-айда!
-Да ты что?!-у Георгия округлились глаза.
-Ну не дожидаться же пока бандиты сюда доберутся,-Дорохов на ходу вытаскивал наган.Посмотри,кругом женщины,дети.Эти сволочи никого не пощадят.
-Хорошо,-согласился Жёгин.
-Как звать?-спросил Иван,подойдя к машинисту.
-Лукич,-машинист с опаской глядел на ствол нагана.
-Вот что,Лукич,-Дорохов помахивал наганом,-Подгоняй паровоз под первый состав и едем отсюда.
-Как же?-смутился Лукич,-А команда?
-Мы тебе даём команду,-сказал Жёгин,-Или будем бандитов дожидаться?
-Каких бандитов?-не понял Лукич.
-Разводи пары,некогда объяснять,-продолжал Дорохов.
-Сенька!-крикнул Лукич в кабину паровоза.
-Чего?-из кабины высунулся паренёк лет восемнадцати.
-Разводи пары,отчаливаем,-приказал Лукич.
Паровоз пополз задом к вагонам.


Рецензии