Ковер из звёзд висит над головой. Чукотка

КОВЁР ИЗ ЗВЁЗД ВИСИТ НАД ГОЛОВОЙ.
ЧУКОТКА.

Пока не осознал, что я поэт,
Но стал писать о тех, с кем начинали.
И пусть прошло уже немало лет,
Мы помним всё, что в жизни испытали.

Река без рыбы, "мёртвый" Рывеем,
Над ней висят заснеженные сопки.
Зима и холод надоели всем,
Из досок слеплены там жилища-коробки.

Приехали, построили "Шанхай",
Все стены робероидом покрыли.
Для тех, кто начинали, это рай,
И в сбитых ящиках счастливо люди жили.

Грибы и ягоды как на большой земле,
Такая же черника, голубика.
В июле тундра, вы поверьте мне,
Живёт, цветёт и вовсе не безлика.

Лагуна, та что вечно подо льдом,
Почти всегда, в любое время года.
И Ленинградский, где мы все живём,
Стоит у самой кромки небосвода.

Ковер из звёзд висит над головой,
Свет дарят звёзды в качестве подарка.
И иногда, суровою зимой,
Сиянье Севера там с неба светит ярко.

Народ, тот что на Севере живёт,
Ударно трудится, работать он умеет.
Бывает, иногда и водку пьёт,
Но больше в меру, сильно не пьянеет.

У каждого всегда полно друзей,
Которые друг другу помогают.
А череда суровых зимних дней,
Мужской характер только закаляют.

Бывает, что весь день метёт пурга,
Устроив выходной всему посёлку.
Завалят улицы сугробами снега,
Ждать что помогут, просто мало толку.

Бери лопату и давай копай,
Снег все дома засыпал аж до крыши.
Я помню, мы встречали Первомай,
Сугробы намело гораздо выше.

В день Металлурга, прямо из под мха,
Вверх к солнцу брызнули цветочные букеты.
Все отмечали, выпили слегка,
Бог людям подарил частичку лета.

Везде по тундре вскрылись озерца,
Вода прогрелась аж до плюс двенадцать.
И не было счастливее лица
Того, кто смог в той луже искупаться.

Я с очень многими тогда дружил,
Мы золото там вместе добывали.
И тех друзей, кто рядом с нами жил,
Мы никогда в беде не оставляли.

Тот дальний Север, что я потерял,
Во мне живёт, душа не забывает.
Таких людей, кого ценил и знал,
В других краях в природе не бывает.

А. Ушерович


Рецензии