Бараний спор

На пастбище к барану из села Козловка
Баран подходит с хутора Ословка…

- Здоров, рогатый, кормят вас тут мало?
Совсем осунулся, гляжу, худые ножки…
- А сам-то, погляди: вся шерсть свалялась –
Блохастый весь, поди, клещи да вошки.
- Зато мы на лужку весь день в поселке,
От зорьки до заката нам раздолье.
- Слыхал-слыхал, как вас таскают волки,
В гробу я видел эту вашу волю.
- Таскают, да, но то закон природы,
Ведь и волчары, как ни глянь, полезны твари:
Сжирают слабых, улучшая ген породы,
Зато красивей нашей нет в миру отары.
А вас не жрут, что ль?
- Жрут. На этом свет стоит.
Но то свои, дружище, то хотя б свои.
Хозяева, что корм дают и кров,
Да и защиту от медведей, лис, волков,
От ящеров, кинг-конгов, Эн-Эл-О,
От скотоложества, пардон, и Гэ-Мэ-О.
- Какая ересь, мать моя овца!
Ты это не для красного словца?
- Конечно нет! Ведь вы же там прогнили,
И зелень ваша скоро станет пылью.
По крайне мере, нам так говорили –
А Ими сказанное мы считаем былью.
- Ну так и наши волки много говорят.
Что вы невкусные, тупые, злые, тощие,
Что мясо только в полуфабрикат
Годится ваше, но уж лучше хавать овощи.
- Ты верь им больше…
- Ну а ты своим.
- Ну а кому еще? Неужто вашим?
- Мы крепко на ногах своих стоим.
- Зато между рогами одна каша.


Пастуший пёс всё слушал, было, слушал,
С пригорка наблюдая за отарой,
Гадал всё про себя тот пёс пастуший:
- И что ж не поделила эта пара?
Они бараны ведь, и дело их простое –
Стоять, щипать траву, давать колхозу шерсть.
А блеянье, что ничего не стоит,
Оно ведь блеянье и есть.


Рецензии