Терпение

                «Основа всякой мудрости есть терпение» - Платон.

Жить в терпении - база религий.
Где покорность - легко управлять.
Заключаются души в вериги,
На Земле в них привычней страдать.

Но терпимость - не символ прощений,
Слишком много на нём шелухи!
Не синоним стыда, унижений,
Чтоб забыть, отпуская грехи.

Очень трудно монетой разменной            
Сделать разум, завлечь в кабалу,
Допустить толерантность заменой 
Всех возмездий: хоть дури, хоть злу!

Есть у каждого срок для победы,
Только важно её подождать.
Страх разлуки любви той неведом,
Где взаимность - терпеть и молчать.

Если гнев и азарт - шанс ничтожен:
Закипит кровь и сердце взорвёт,
Без спокойствия духа не сможет
Защититься от внешних невзгод.

Водопад, низвергаясь, клокочет,
Величавость - реки торжество.
Но в итоге: вода камень точит
И в песок превращает его!

Хладнокровие - тест на смекалку,
Все сомнения выгонит прочь,
Может сделать удачней рыбалку,
И в супружеской жизни помочь.

Величайшим сокровищем мира
Сохранилось умение ждать,
Терпеливость, как шест балансира,
Позволяет судьбой управлять!



        Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Хорошо написано, глубоко.

Наталья Тениева   20.12.2019 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья! Мне частенько не хватало в жизни этого самого терпения, выстрадалось... С уважением и теплом души

Юрий Почитаев   20.12.2019 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.