Военные сирени Леонида Колесникова. Партизаны

75-летию Победы в 2020 году

«Партизанка»

Не было страшней войны!
Дочери, сыны страны
К партизанам уходили,
Как могли, врага громили.

Рельсы минами взрывали,
Поезд под откос пускали,
На обозы нападали,
Оккупантам досаждали.

Языка для штаба брали,
Документы добывали,
Беспощадно мстить старались,
Партизан враги боялись.

Много женщин-партизанок
Поднималось спозаранок,
Сами раненых лечили,
Крепким чаем их поили.

Все в лесу, в землянках жили,
Досыта мужчин кормили,
Жгли костры, бельё стирали,
Чем могли, тем помогали.

Очень строгая сирень,
От кустов огромных тень.
Они гордо в ряд стоят,
Гроздья строгие висят.

Кисти крепкие, большие,
А бутоны не простые:
Светлым пурпуром блестят,
Как алмаз, в лучах горят.

«Зоя Космодемьянская»

Партизанам помогала
И фашистов убивала.
Раз зимой к врагу пришла
И конюшни подожгла.

Но они её схватили,
Зверски мучили, казнили.
Но их Зоя не боялась,
Как Герой, навек осталась!

Та сирень вся голубая,
Ароматная такая!
Гроздья пышные висят
И поникли, как скорбят.

Все печалятся о ней,
Той, что не было сильней,
С русским духом, молодой
И с красивою душой!

17 июня 2019 года

P.S. На фото с сайта https://samozvetik.ru сорт сирени «Зоя Космодемьянская».


Рецензии