Брандвахта

Отстань, отваленная пристань;
причал, с размахом сбросив чалки -
сначала дерзок и неистов,
потом покинутый и жалкий.

Ещё недавно выли трапы
за корабельный борт цепляясь,
пугая тех, кто с суши драпал,
по поручням таща «Polaris».

Разброд, как пена сдувшись, схлынул;
ослабли якорные ванты;
лишь завтра в полдень, словно стимул,
корабль уткнётся в бок брандвахты.

Пропахло лето тиной, тяжко;
мух разгоняют в рупор маты,
и с воблой сушится тельняшка,
как флаг без звёздно-полосатый.

Ну а пока, волна притихла,
знать бухту утюгом разгладил
портной, чтобы его портниха
кроила шёлк под дебаркадер.


Рецензии