Рассказ в стихах о человеческих судьбах

Сентябрь. Сорок третий год…
Кровав, волнующ день осенний тот…
В одном селе, захваченном, стоят
Несчастных сотни… Виден длинный ряд.

Подруги здесь конца от немцев ждут
Не веря, что сейчас они умрут.
Они дружили с самых ранних лет,
А ныне – двадцати еще им нет.

Гляжу, - немолодые муж с женой,
Любовью их горят глаза одной.
И золотая свадьба их прошла,
Неслышно смерть, тихонько подошла…

А поодаль чуть, девочка стоит,
И обнимает дедушка-старик,
Да горько стонет, плачет мать над ней,
Над дочерью прекрасною своей…

Не пощадят фашисты никого
И расстреляют всех до одного;
Ни женщин, стариков и ни детей
Они ведь не считали за людей.

И вот раздались залпы громко вдруг,
Побиты… Немцы… То Солдат – наш Друг,
Село освободил, всех спас скорей
На гибель обреченных там людей.


Рецензии
София! Читала и плакала. Какое же это было страшное время. Сколько жизней унесла война и не только в бою.
Спасибо большое Вам за эти строчки. Пусть их читают наши дети и внуки, чтобы они знали и помнили тех, кто подарил всем нам счастливую свободную жизнь.

Пастухова Людмила   28.06.2019 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое за глубокие слова!

Внезапное Вдохновение   29.06.2019 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.